用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 道德楷模
王腊旭:敬业重情的煤矿汉子
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-07-26 13:58:41    中国青年网

  乡亲口中的王腊旭:大山孕育的善良后生

  经过光明日报的报道,“大义儿子”王腊旭的事迹已经传遍燕赵大地,23年赡养工友、演绎超越血亲的人间真情的故事感动了无数人。7月24日,记者又走进他现在工作的冀中能源邢东矿,去认识工友们眼中的王腊旭。

  他是一个尽职尽责的好干部

  从一个农民工,到掘进区的班长、开拓区的区长、生产部的部长,王腊旭一步一个脚印踏实走来。不管是做普通的工人,还是企业的管理者,王腊旭都是身体力行,尽职尽责。雷厉风行,身先士卒,这是工友们对他的一致评价。

  和王腊旭一起工作了14年的李立敏每次提起他的这位工友,都连竖大拇指。在他看来,王腊旭不仅是个乐于助人、心地善良的好兄弟,更是工作拼命、认真负责的好同事。2005年,正值冀中能源邢东矿全面推行井下质量标准化建设,全矿大力创建井下精品工程。事事争先、不惧困难的王腊旭决心要打造出一个全矿样板。为此,他深入一线参与生产,与职工同下井、同劳动,哪里的生产环境差了,他带头清理,哪里的锚杆斜了,他拆了重补,硬是凭着这股不服输的干劲,开拓区成为了全矿第一个建成井下精品工程的区队,受到了矿领导的充分肯定,并召开现场会予以表彰。

  “特别能干活、肯吃苦,做起事儿来雷厉风行。”每每谈起王腊旭,邢东矿开拓区党支部书记尹荣君总是特别佩服这位老搭档。据尹荣君回忆,王腊旭是2006年调任邢东矿开拓区区长,由于当时区队刚刚成立,很多职工的技术素质不太高,为了使职工能尽快掌握设备操作,王腊旭不但对职工进行理论培训,还和工人们一起下井,手把手教他们操作锚杆机。在他的言传身教下,开拓区职工素质不断得到了提高,工作逐步实现了平稳运转。

  2008年6月,正当区队奋战“时间任务双过半”的关键时期,王腊旭的妻子却患病需要住院。为了不耽误工作,王腊旭把手术时间一推再推。最终,他只能急匆匆到医院探望术后的妻子,照顾妻子的任务却委托给了乡下的亲友。“矿上生产任务重,他能过来看我,已经很满足了”,每当想起这件事,王腊旭的妻子眼睛里总会温热湿润。

  在开拓区荣誉陈列室里,各种奖牌密密麻麻地布满了四面墙。“王腊旭在区队的5年间,我们开拓区实现了三次技术飞跃”,据开拓区副区长郑福昌介绍,自2006年以来,在王腊旭的带领下,邢东矿开拓区大力实施技术创新,充分发挥装备优势,月进尺已由原来的七八十米,逐步提高到现在的200余米,2009年3月还实现开拓进尺219.8米的好成绩,打破了集团公司的最高纪录。与此同时,他创建的临时水平碴仓,获得集团科技进步一等奖。王腊旭也多次荣获冀中能源集团公司、冀中股份公司的生产标兵、劳动模范等荣誉称号。

  他是一个播爱成林的好同事

  “他是俺们工友的好哥们儿、整个团队的好领导。”邢东矿开拓区的工会主席田永刚如是说。

  作为跟王腊旭一起在东庞矿掘进区工作,又一起调到邢东矿开拓区的亲密战友,田永刚说起王腊旭,掩饰不住亲近和佩服。当时,还当班长的王腊旭,对田永刚那样的新工人很是照顾,工作上手把手地教,生活上无话不谈,年轻人都有事没事爱跟王腊旭在一起,他所带的团队始终和气融融,像一个大家庭。而这个大家庭里的大事小情,都放在王腊旭这个班长的心里。谁家有红白事、搬家、盖房、生病住院等事情,他都组织人去帮忙、慰问。哪怕是两口子拌嘴闹矛盾的小事,他都要亲自过问调解。

  王腊旭23年义务赡养毫无血缘关系的老工友的事迹经媒体报道后,他身边的工友先是吃惊,继而理解,再而感动敬佩。“在他身上发生这个事也很正常。”了解王腊旭为人的工友们都说,这么多年,王腊旭善良低调的品格,身边亲近的朋友同事都很了解。

  开拓区职工吴志涛的女儿得了先天性心脏病,需要一大笔手术费。王腊旭得知后,亲自赶到石家庄儿童医院看望,并带头捐款,开拓区职工一天就捐出6400多元。“雪中送炭”,让这名职工感激万分,他在工作中加倍努力,成了优秀矿工。去年11月,调度室职工耿世勇12岁的儿子查出患脑瘤,到北京住院。得知这一消息,王腊旭很着急,马上组织调度室人员捐款,一个小时内,20多人捐了8000多元。矿上也组织了捐款,共捐了9万多元,由矿党委副书记、工会主席张泓波亲自送到北京,孩子的母亲感动得泪流不止。

编辑:商春竹 来源:光明日报
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/ddkm/201208/t20120818_2365753.htm
王腊旭:敬业重情的煤矿汉子
gb2312