用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 道德楷模
郭秦:17岁的“老慈善家”
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-06-12 15:09:11    中国青年网

  17岁的郭秦身穿一件红色运动卫衣,一条浅蓝色牛仔裤,站在北京钓鱼台国宾馆庆功厅领奖台上,高兴地从中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉的手中,接过了奖杯,郭秦获得了第三届“中国消除贫困奖·感动奖”…… 回良玉副总理双手紧紧握着郭秦的手,亲自为郭秦颁奖,并说:“祝贺你获得中国消除贫困奖,你用个人写作所得的稿费奖金书款来扶贫济困、助人为乐,关爱他人,好样的,值得我们学习啊”。

  一个天使般美丽的小女孩,用她稚嫩的肩膀扛起了一座扶贫济困的丰碑。她用笔,写出了天真无邪的童话;她用心,温暖了无数贫困孩子的心;她用行动,诠释了扶危济困、助人为乐的崇高精神。原始票据结结实实地告诉记者和我们:捐赠,扶危济困,频繁如郭秦的寻常生活。写作—投稿—稿费或奖金—捐出去,似乎成了郭秦的行为定势。一个学生,义无返顾地把同一件事扶危济困、助人为乐坚持做了10年。17岁的“老慈善家”,扶危济困已10年——郭秦扶贫济困、助人为乐事迹郭秦,1995年生,江苏张家港市暨阳高级中学学生。17岁的她,在笔耕不辍的同时,用写作得来的奖金、稿费、书款支持自己的爱心事业。小学二年级时,郭秦创作的童话第一次得到征文竞赛一等奖。她把200元奖金捐给了张家港市儿童福利院的孤儿。也是从那一刻起,郭秦踏上了扶贫济困、助人为乐的爱心之旅。帮助更多需要帮助的人,成了郭秦热爱、勤奋写作的动力。

  几年来,“小才女”在创作上收获颇丰:17届冰心文学奖、全国儿童文学创作大赛奖、安徒生杯全国儿童文学大赛奖、香港青年文学奖、香港优秀青年作家奖、全国中山图书奖、全国青年文学奖、中国戏剧文学奖、中国长城文学奖、金江寓言文学奖……她还出版了童话专著《蓓蕾》、《爱的翅膀》。10年来,郭秦写童话获得稿费、奖金、书款15万多。生活中,郭秦是个十分俭朴的女孩,可遇到需要帮助的人,她会立刻慷慨解囊。2005年,陕西安康双堰小学遭遇特大暴雨和洪水,郭秦在捐出自己文学奖金以及稿费9000元的同时,发动同学寄出1200本课外书。2006年,郭秦得知陕西安康偏远贫困山区前丰小学有50多名贫困残疾学生上学有困难,主动向学校提出结对帮扶。

  至今,郭秦向90多名贫困学生和老师捐助自己的文学奖金、稿费 3.9万余元、200件衣服和1600本中外名著。2007年,郭秦两次向宁夏贫困山区的孩子和希望小学建设捐赠1.4万元稿费。2008年四川汶川特大地震后,郭秦一次又一次向灾区捐赠。她七次捐出自己的稿费、义卖《蓓蕾》书款共1.75万元;“六一”儿童节,郭秦向灾区学生捐赠5700元的童话书300本;冬天,郭秦又用3000元稿费,买了16件新棉衣,捐给受灾学生;她还组织同学向灾区捐款 45万元。2009年,郭秦向青海刚察县泉吉乡鸟岛小学捐出稿费7000元,资助15名辍学的贫困学生,又用稿费1200元买了100多本课外书、400枝铅笔、200本练习本寄往鸟岛小学;她又向遭受莫拉克台风袭击的台湾灾区捐赠稿费3000元。2010年,郭秦向陕西安康偏远贫困山区玉岚乡桥兴、前丰小学捐出稿费7500元,资助15名生活十分艰难的贫困学生。

  春节,郭秦专程前往陕西看望了自己六年来捐助的贫困学生,又资助自己获得十佳新人的奖金2000元,向230名贫困学生捐赠4600元的童话书230本。她还向西南大旱、海地玉树地震、舟曲泥石流等灾区捐赠1万余元奖金稿费和4800元的童话书240本。2011年至5月,郭秦己向陕西贫困大山深处的桥兴和前丰小学的20名贫困学生、5名民工子弟贫困学生以及云南盈江地震灾区捐赠1万余元稿费、2400元的图书120本。在张家港本地,2006年初以来,郭秦20多次前往民工子弟张家港市旭东学校捐款捐物,向30名贫困学生资助稿费、奖金 1.2万余元,捐赠8700元的童话书 540多本。她还经常组织同学回收废旧物品,建立爱心基金,买了铅笔练习本捐给贫困学生;她连续10年,在每年的六一、中秋、春节,郭秦带着总计9000元的稿费以及蛋糕月饼看望当地儿童福利院和敬老院的孤儿和老人;她还连续6年,响应张家港市委市政府“爱满港城一日捐”号召,向慈善机构捐赠9500元稿费;她还向社区5位重病特困居民、无钱医治白血病学生捐助4000元稿费。郭秦一直关心身边需要帮助的人,2009年9月,有一位同班同学由于严重骨折,在家卧床2个月,郭秦不但买了水果去慰问,而且坚持每天将课堂作业、要求写成纸条,送给同学,并每天打电话为这位同学辅导功课,周末则直接去同学家为她辅导功课,从而让这位同学养伤学习两不误。……10年来,郭秦义无返顾地扶贫济困、助人为乐230多件次,向贫困山区、灾区、贫困学生和慈善机构捐赠稿费、奖金、书款 12 万余元,书2300本,衣服200件,资助200多名贫困残疾学生,40名因贫困而辍学在家的小学生又重新回到了课堂。她还组织同学通过回收废旧物品建立爱心基金,开展50多次扶贫助困活动,向贫困山区、灾区捐款50万多元、书2200本、衣300件。

  正因为郭秦的感人事迹,近年来,她荣获了国家扶贫慈善公益领域最高政府奖“中国消除贫困奖”、“中华慈善奖”、全国文明青少年标兵、全国优秀共青团员、全国助人为乐楷模、中国教育年度新闻十大人物、中华十大女性公益人物、中国十大青年扶贫状元、中国十大公益慈善家、全国和谐使者、中国当代文学爱心大使、感动江苏教育十大人物、感动读者年度人物、第二届全国道德模范江苏候选人、第二届江苏省道德模范提名奖、江苏省精神文明建设新人新事、江苏省十佳少年、苏州市精神文明建设十佳新人、首届苏州市十佳慈善之星、首届张家港市道德模范、首届张家港市十佳慈善爱心人士等称号,参加了全国百城市道德模范巡讲、道德模范访谈;受到了王兆国、回良玉、李源潮、迟浩田、布赫、孙孚凌、张怀西等7位党和国家领导人亲切接见。

  2010年10月17日,国际消除贫困日,由中国国务院扶贫办﹑联合国驻华系统主办的“减贫与发展高层论坛”暨第三届“中国消除贫困奖”颁奖仪式在北京钓鱼台国宾馆举行,中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉在5号楼贵宾厅亲切接见第三届中国消除贫困奖获奖代表郭秦,双手紧紧握着郭秦的手和在庆功厅亲自为郭秦颁奖时说:“祝贺你获得中国消除贫困奖,你用个人写作所得的稿费奖金书款来扶贫济困、助人为乐,关爱他人,好样的,值得我们学习啊”。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮说:“郭秦真是好样的,用自己写作得来的文学奖金、稿费来帮助需要帮助的人,扶贫济困、助人为乐,关爱他人、爱心感人,真是学习的榜样”。2009年,江苏省委书记梁保华看到郭秦扶贫济困、助人为乐的事迹后,深受感动,立即批示给省委宣传部:“郭秦的事迹很感人,要认真组织新闻单位,重点报道郭秦的事迹”。郭秦,这位17岁的“老慈善家”,在丰富了“90后”形象的同时,也丰富了慈善者的形象。

编辑:商春竹 来源:中国文明网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/ddkm/201207/t20120720_2279643.htm
郭秦:17岁的“老慈善家”
gb2312