用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 道德楷模
无畏斗火魔 精心育桃李
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-06-04 14:53:12    中国青年网

  2011年6月14日清晨7时左右,新疆阿勒泰地区福海县人民西路居民那扎提家厨房突然失火,浓烟直冒。此时,晨练完回家的张宏军手里提着为妻儿买回的早餐,走到人民西路的安居9号楼时,发现一路之隔的邻居拉扎提用力地砸着邻居家的后窗户,一边还不停地大声喊叫着:“快……快出来,快出来,要着火了”,见此情景,张宏军不由得扔掉了手里的早餐,立即冲上去“拉扎提,出什么事儿了?”“快,快……我家要……爆炸了,”拉扎提满头大汗,语不成声,原来拉扎提家厨房不慎着火了,张宏军冲进院里,他看见厨房冒出浓浓黑烟,凭自己的经验判断明火不会太大,当他要冲进去,拉扎提拉住他,太危险了,随时都可能会爆炸的,说已经通知了110和119,情况紧急,张宏军顾不得多想,吩咐拉扎提赶快准备几桶水,自己先进去看看,他冒着黑烟冲进去时,只见煤气灶旁边的装修材料正在燃烧,火势快速蔓延到煤气管周围,形势异常危急,而他被浓烟呛得咳个不停,泪流不止,但他没有顾及到自己,当即提了桶水泼过去,由于火势太猛,一桶水泼上去无异于杯水车薪,接着他来回往返提了五、六桶水,才总算扑灭了明火。

  正准备喘口气时,他突然意识到刚才液化气罐管线也烧着了,一摸,果然液化气罐异常烫手,而且阀门也打开着,此刻,随时都可能会引爆,周围一百条生命危在旦夕!想到此刻,他强忍着烫手的疼痛去关阀门,烫得他用不上劲,疼痛使他咬紧牙关,每拧一下,赶紧停下对手吹气,一下,两下,三下,阀门终于关上了,而他的双手灼得通红,根本无法伸直,头上的汗水顺着胳膊往下流,流出道道白印,但危险仍然没有解除,这个液化气罐必须移走,他又赤手把液化气罐拖到院子里。

  这时院子里站满了被叫起来的晨睡的邻居,大家这才发现张老师全身上下没有一处白的地方,熏得像“非洲人”,他的手臂不知何时灼伤了,小腿皮肤溃烂,运动衣腹部部分已经烧烂了,运动裤不知何时也烧焦了,拉扎提要送他去医院,他说:“这点儿伤不算啥,只要大家没事儿就好,我上班要迟到了,我先走了,回头再帮你收拾吧。”

  险情排除,而张老师前后只用了20多分钟时间,这样麻利的速度,正是因为他把救人放在首位。半小时后119才赶到,张宏军凭着自己学到的消防经验,成功地排除了一场即将发生的灾难,试想:当初如果火情得不到及时控制,液化气罐一旦引爆,并排的6幢平房和对面的财政局家属楼9号楼的的一百多条生命将不堪设想。

  事后有人问起张宏军:当时如果液化气罐爆炸,你可能就没命了,你害怕吗?他说:“当时没有感觉到害怕,就想着赶快把火扑灭,我也学过一些消防知识,而且我是一名共产党员,在大家最需要的时候我不能退缩。”

  这就是一名普通的共产党员,在群众的利益受到侵害时,奋不顾身地冲在最前面,把自己的生死置之度外。张老师的勇敢救火的事迹在学校师生间掀起了学习的热潮,他的这种无私无畏的精神也深深地影响着热爱着他的学生和认识他的人们。

  张宏军是福海县高级中学的一名老师,他淡名利,全身心地扑在工作上,在他和同事们的努力下,2008年7月福海县高级中学顺利地通过“自治区级德育达标学校”验收,因工作成绩突出,2009年8月他被任命福海县高级中学副校长,如今已是副校长的他,每周还带课,同时主管学校团委、综合管理、安全、校园文化、学校十几个学生社团的工作。面对繁重的工作,他没有丝毫怨言,一如既往地在教育这片热土上辛勤地耕耘着。

编辑:商春竹 来源:中国文明网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/ddkm/201207/t20120720_2279641.htm
无畏斗火魔 精心育桃李
gb2312