用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 道德楷模
李斌:大义无畏“小英雄”
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-07-09 10:01:00    中国青年网

  李斌,男,汉族,1999年4月出生,共青团员,临沂市费县朱田镇楼下村人,朱田镇第二中学七年级在校学生。

  2011年12月31日下午四时半许,李斌像往常一样放学回家,行至离家约2公里远的公路口时,忽然听到一阵急促的呼喊“救命”的声音。他循声望去,远远地看到公路下一水塘里有一小姑娘在拼命地叫喊。只见她正一高一低地在水里挣扎着,水面已淹过了她的脖颈,水不住地呛进她的嘴里。李斌立即跑过去,棉衣也没来得及脱掉就跳进了还结着冰的水塘里,拉着小姑娘的手就往岸边拖。这时,李斌认出那小姑娘原来是在楼下小学上四年级的本村邻家小姑娘李群。由于小姑娘嘴里还不住地喊“弟弟”,李斌又忽然发现原来小姑娘的弟弟家齐(乳名)还在冰窟下挣扎,全身已经淹没在了水里,只有一顶小棉帽漂浮在冰面上。李斌一面安慰小李群别害怕,接着再次转身用胳膊捣开冰面,一头扎进齐颈深的水里,把5岁半的小家齐也拖出了水面。

  由于天冷结冰,水塘岸边又湿又滑,李斌拖着一身被水浸透的棉衣,浑身打着颤抖,好不容易才将小家齐拖上岸。而后,在小李群的帮助下,李斌背起已经奄奄一息的小家齐,吃力地爬上了约40度的陡坡,并沿着公路朝家的方向奔去。同时,他让小李群快跑去村里呼救求援……

  冻得嘴唇发紫的李斌回家后换上衣服,不顾母亲的劝阻,又来到小家齐家中,帮助乡亲们一起用烤灯烘烤、帮孩子更换棉衣,经过简单救治,小家齐和姐姐李群一起被乡亲们紧急送往当地医院。由于小家齐溺水时间较长,伤势严重,很快被转到费县人民医院接受紧急治疗。李斌也因受伤寒患上了重感冒。事发后,李群的妈妈泣不成声,她说,是李斌给了孩子第二次生命,给了全家生的希望!这份恩情全家人一辈子也报答不完。家齐远在招远打工的父亲得知情况后赶回家,要摆宴席感谢小李斌和他全家,并拿出一万块钱表示感谢,都被小李斌谢绝了。

  原来,小姑娘姐弟俩同在该镇楼下小学上学,她上四年级,弟弟家齐上学前班,平时家齐由妈妈接送,那天由于妈妈有事暂让姐姐带回家,年幼的家齐在回家途中一时贪玩,想去滑冰,由于初冬的冰面还不结实,小家齐没滑几下冰面破裂便沉到冰水里,姐姐着急心切去拉他,结果也没能上来。幸亏李斌及时发现搭救,小姐弟俩才避免了灾难的发生。

  李斌救人不愿声张,直到半个月后的今天,他的一个远房亲戚得知了他的事迹后,才向县电视台反映了这一情况。

  李斌,一个朴实的农村少年,在校学习成绩优异,思想进步,遵纪守规,尊敬师长,团结同学,乐于助人。一直是同学们眼中勤奋好学的榜样,在班级谁有困难都愿意找他帮忙,每次周末放学后,他总会路远的同学在路旁等车,被学校评为“劳动标兵”、“三好学生”

  13岁少年李斌见义勇为、冰窟勇夺救落水儿童的壮举一时被传颂乡里,楼下中学发出了向他学习的号召。

编辑:刘 哲 来源:中国文明网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/ddkm/201207/t20120709_2257678.htm
李斌:大义无畏“小英雄”
gb2312