首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
晋城:坚强母亲与病儿的40年依守

发稿时间:2014-05-29 16:40:00 来源: 太原文明网 中国青年网

儿子柳德庆紧紧地握着妈妈柳荣花的手,感谢妈妈多年来的相守相依

  40年前,他呱呱落地,她有喜有忧,这是母子两生命里的第一次相逢;25年前,他叫出第一声“妈妈”,她高兴地泪流满面;40年里,她做过两次重病手术,身边的几个亲人相继离她而去,她以伟大的母爱照料、呵护着病残的儿子,与儿子相守相依,陪伴彼此走过无数个艰难岁月……

柳荣花定期为儿子剪指甲,她感慨道:还好现在自己的眼睛不花

  儿子确诊先天性心脏病 她顽强与命运抗争

  家住晋城市城区古书院社区的柳荣花33岁时生下儿子柳德庆。刚出生的柳德庆肚子大,头有点偏,经常发烧,身体软弱,1岁时被确诊为先天性心脏病。医生告诉她,儿子最多活到十岁。“他是我儿子,只要我活着,就绝不会放弃他。”柳荣花坚定地说。

  医院、诊所、名医住处,只要是听说哪里能看儿子的病,她就带儿子去看去问,还得照顾大儿子、三个闺女和60多岁的老母亲。一家八口仅靠丈夫微薄的工资维持生计,为了给儿子存更多的钱看病,她经常忍饥挨饿,有时一天只吃一顿饭。生活就是再苦再累,她也从未停下过为儿子看病的脚步。

儿子因病不能自己吃饭,柳荣花就一口一口地喂着他吃,几十年如一日

  儿子15岁时叫出第一声“妈妈” 她感动落泪

  日子一天天过去,儿子的病情并没有好转。十多岁了还是不会走路,不会说话,不会吃饭,所幸的是这个脆弱的生命已经度过了医生所说的十年生命期限,这让她很是欣慰。时间长了,邻居们纷纷开始在背地里议论这个“长不大的儿子”,柳荣花也不理会,只是专心照顾着儿子,当时她最大的愿望就是有一天儿子能够和其他同龄孩子一样跑过来叫自己一声妈妈。儿子仿佛听到了母亲的心声,15岁那年,刘德庆不仅会推着玩具车琅琅锵锵的走路,而且还叫出了生平第一声“妈妈”。这一声言语还有点生硬的“妈妈”,让柳荣花觉得自己这么多年所受的苦都是值得的。

每天为儿子洗脸、洗脚成为柳荣花的必修课

  生活几遇重创 她与儿子相守相依

  日子平静安稳地过了几年,期间,大儿子结婚,大女儿、二女儿相继出嫁,就在柳荣花以为生活开始慢慢好起来的时候,噩耗接踵而至。先是结婚一年的二女儿意外死亡,接着丈夫、母亲相继离世。

  柳荣花感觉天都要塌了,那段日子她整晚整晚的睡不着觉,情绪很不稳定。为了不让带病的儿子担心,她努力地克制着自己,即使在最苦、最难熬的时候,也只是在背地里偷偷哭泣,从不在儿子面前流泪。儿子柳德庆虽然仍旧说不出完整的一句话,还是不太会走路,但是好像很懂妈妈的痛苦,不吵不闹,即使是发病难受了,也尽量忍着,不去打搅妈妈。身体状况好的时候,还会颠颠簸簸的努力为妈妈倒上一杯水,尽管当妈妈接到水的时候,杯子里已经所剩无几了;每每看着妈妈难受的样子,都会握着妈妈的手,陪妈妈安静地坐着。

  “那段日子多亏了有儿子在身边,不然我真不知道怎么办。”柳荣花望着一旁的儿子说。

责任编辑:李延兵
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
好声音

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x