首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
习近平讲话发出中国声音 吹响建网络强国号角

发稿时间:2015-12-19 08:47:23 来源: 央视网 中国青年网

  12月16日,第二届世界互联网大会在乌镇开幕,中共中央总书记、国家主席习近平出席大会开幕式并发表主旨演讲,详细阐述中国推进全球互联网治理体系变革应坚持的四原则,并提出五点主张。

  习近平主席的演讲引发了社会各界的热烈讨论,“对互联网行业从业者来说,是很大的鼓励和责任”、“今年是我们国家最高领导人关注互联网最多的一年,此次互联网大会获得领导人重视,能继续提升中国互联网企业在国际市场的话语权”、“保障网络安全是构建全球网络命运共同体的关键”……这些不同声音来自互联网界的各行各业,但表达了同一个主题:互联互通·共享共治--构建网络空间命运共同体。

  发出中国声音 吹响建网络强国号角

  网络安全是中国网络空间研究院特约研究员、复旦大学网络空间治理研究中心副主任沈逸一直以来的研究方向,他说,以目前中国在世界互联网的地位来看,习主席演讲里对于“构建网络空间命运共同体”的见解,包括了网络安全、治理结构、网络发展、整体把控几个方向,是一套系统的主张,从讲话中发出了中国声音,吹响了建设网络强国的号角。

  中欧陆家嘴国际金融研究院研究员吴建刚说,习主席在世界互联网大会上提出各国应该加强沟通、扩大共识、深化合作,共同构建网络空间命运共同体。在他看来,中国大规模的网络应用不仅给世界带来更多商业创意、更多的技术革新和更便宜的技术应用,也带来更多的管理经验。

  每个人都要肩负起网络重责

  习近平主席在讲话中提到,要加快全球网络基础设施建设。华人文化产业基金董事长黎瑞刚认为,这体现了中国在全球互联网发展中的大国责任。他说,长期以来,全球信息流动的不对称,文化输入和输出之间的不均衡,一直是国际文化格局的显著特点。中国作为互联网大国,有机会有责任抓住这种技术、结构和应用的变局,逐步改变这种信息和文化的不对称、不均衡的局面,打造共享平台,促进文明的进步。

  360公司董事长周鸿祎说,习主席强调要保障网络安全,这是今后互联网发展中特别需要注意的问题。互联网的发展,安全的问题会越来越严峻,每个人都应该要肩负起网络重责,让用户在具有安全感的情况下方便享受互联网便利。

  期待让世界有更多机会感受中国魅力

  在讲话中,习主席指出,要打造网上文化交流共享平台,促进交流互鉴。对此,优酷土豆董事长兼首席执行官古永锵认为,互联网是传播人类优秀文化的重要载体,这为传播中国文化提供了契机。之后,他们将发挥互联网传播平台优势,让各国人民了解中国优秀文化、感受中国魅力。

  中控科技集团有限公司副总裁施一明表示,互联网对产业升级、技术创新乃至商业模式的转变都有极大的促进作用。互联网大会的举办,习主席的讲话都给大家提供了一个思想碰撞的机会,在未来,一定会有很多企业在技术创新、管理创新、战略创新上带来新思维。

责任编辑:
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
好声音

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x