首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
全国政协副主席王钦敏:数字中国有五个主要的服务目标

发稿时间:2015-12-19 08:46:14 来源: 央视网 中国青年网

  第二届世界互联网大会正在乌镇举行,12月17日下午,众互联网大咖齐聚“乌镇论道 数字中国”论坛,论剑“数字中国”发展。全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏在论坛致辞时提出,数字中国有五个主要的服务目标。

  一是形成结构合理活力迸发的数字经济,拥有一批创新型的数字通讯技术企业,创新智能制造的技术和中国品牌,推动数字技术各行各业的深度融合,在需求、商贸等等的活动中创新产品、业态、服务、管理和商业模式,实现产业升级,提高质量效益。使数字经济成为经济增长的重要的驱动力。

  二是打造管理精细,服务高效的数字政府,完善政务信息共享集成和部门间的业务协同的体系建设,不断的提升政府治国理政的信息化统筹协调能力和网络信息的安全保护能力。充分的利用移动互联,云计算、大数据等技术,形成覆盖城乡的电子政务公共服务体系。为全体的城乡居民和经济实体,使他们能够享受到基本的信息公共服务。建成廉洁高效使人民满意的服务型政府。

  三是创造方便快捷优质高效的数字社会,加快智能型的城市社区乡村的建设,提高社会和家庭的智能化程度。通过建设丰富多彩的信息化民生应用功能,提升县乡数字教育、远程医疗、数字家庭、数字社区和养老等等的民生服务的能力,改变社会供给和民众的生活方式,让每一个人都能通过网络认识世界,寻找机会,享有幸福,构建数字生活的美好途径。

  四是建设内容健康形式新颖的数字文化,利用大数据和网络技术,提高数字文化的供给能力和有效服务,创新数字文化的服务方式和机制,满足人民群众不断增强的精神文化需求。提高全民文化素质和信息化水平。推动中华文化的有效传承和走向世界,提升国家文化软实力和影响力。

  五是培育节能环保可持续发展的数字生态,有效的利用大数据内容和数字技术手段,开展生态文明和绿色经济,提升全民环境保护的素质和水平,创造数字节能环保技术和生态保护管理系统,提升信息化的环境监测和决策管理水平,形成人和自然和谐发展的现代化建设新格局。筑牢生态安全屏障,为子孙后代保护天然美丽的中国。 

  王钦敏表示,十三五期间,中国将坚持四个全面的战略部署,数字中国的建设需要围绕中心服务大局,充分的发挥信息化技术和信息内容广泛应用的优势和潜力。为提升国家的经济实力、科技实力、文化软实力和国际影响力。为统筹推进经济、社会文化、生命文明的建设做出贡献。

责任编辑:李延兵
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
好声音

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x