首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
袁岳:数据人才合作 消弭数字鸿沟

发稿时间:2015-12-19 08:42:02 来源: 央视网 中国青年网

  12月16日,第二届世界互联网大会在浙江乌镇召开。下午16时,19位国内外嘉宾围绕“数字丝路·合作共赢--资源整合模式创新”议题发言。零点咨询董事长袁岳介绍,经过大量数据调查发现,“一带一路”沿线国家网络商情差异较大,消弭信息数字鸿沟需要各国加大数据合作和人才交流。

  袁岳介绍,公司在过去一年时间,通过对“一带一路”20多个国家政治稳定性、经济发展特色、可投资性、法律架构特点、用工情况等多维度数据的采集和研究,出台了“一带一路”沿线国家网络商情指数报告,并建立了“一带一路”国家数据机构联盟。

  研究发现,“一带一路”沿线国家的互联网发展,新媒体发展,电子商务的发展确实有很大差异:

  首先,数字鸿沟和信息鸿沟差异很大。

  中国、德国,数字鸿沟总水平比较低(主要表现在总人口中使用互联网人口比重大);马来西亚、新加坡、法国、意大利处在相对第二方阵的中等水平;乌克兰、印尼、印度、泰国,这些国家数字鸿沟的水平比较高,城市中产阶级和农村居民差异特别大。

  其次,网络商情的成长性差异大。

  网络商情成长性评判有两个重要的维度,一个是积累度,所谓积累度就是电子商务和通过互联网在线商务所形成的交易额占商品零售总额的水平以及它的变化情况;第二是增长水平,即上述数据的增长率。用这两个维度来看,英国、美国和韩国水平比较高;乌克兰、印尼、印度,这些数字鸿沟比较大的国家,由于基数比较低,增长速度比较快。中国和德国,属于积累度和成长性都比较高的“双高”国家。

  另外,在网络商情成长过程中,什么东西会影响消费者体验?调查表明,网络安全首当其冲,尤其在线支付安全和个人信息的披露问题,制约了一部分人使用互联网。

  袁岳指出,推动网络商情发展的核心元素分别是网络覆盖率、物流效率和产品质量。以中国为例,总体网络覆盖率和物流绩效都非常不错,但是产品质量及产品的互联网水平不是很高,西欧一些国家的产品互联网程度较高,跟中国正好形成互补。由此可见,“一带一路”不仅仅是中国输出产品和服务,而是中国跟世界各国的交融互补发展。

  袁岳最后说,“我觉得在‘一带一路’未来发展当中,无论是离线合作,还是在线合作,需要更加充分的数据和人才交流,以消弭数字鸿沟,提高网络商情成长性。”

责任编辑:李延兵
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
好声音

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x