首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
“离职潮”不必慌,怕的是“逆淘汰”

发稿时间:2015-04-18 10:58:31 来源: 解放日报 中国青年网

  原标题:“离职潮”不必慌,怕的是“逆淘汰”

  公务员的职业动向,向来是社会各方关注的热门话题。每隔一段时间,就会出现新热点。这一波“离职潮”更是言之凿凿,有人还拿出了一些数据:诸如体制内跨行业跳槽人数同比上涨34%,某网站收到超万名公务员的跳槽意向等等。掺杂其中的,还有国企高管实施“限薪”,事业单位养老金并轨和年金制度改革等消息,似有山雨欲来风满楼之势。

  毫无疑问,基数多达700多万人的公务员群体,其职业取向攸关公共利益,动辄引起舆论波澜,并不意外。但如果我们稍加理性分析,就不难发现,此番所谓的“离职潮”相当不靠谱。按照各种人才市场数据判断,我国公务员流动率长期保持在1%上下的极低水平,相对全国在职员工平均15%以上的流动率,简直可以忽略不计。放大到全球视野,公务员流动率一般在10%以上,美国更是高达20%。

  经济学上把人才流动率视为社会创新活跃程度的一个指标。从这个意义上来说,我国公务员的离职率是太低,而不是太高,就算最近有加快流动的趋势,也谈不上“潮”,最多只是静水微澜。

  与其在一两个数据上纠缠,不如关注一下数据背后的东西。结合媒体做的各种局部调研,可以发现有两个特点很有代表性:从体制出走的多数为中低层且较年轻者,而处级以上和40岁以上干部选择改行的凤毛麟角;另一方面,越是与市场接轨的部门,干部越容易流失,例如国有银行、金融监管部门、国资委等热门单位。

  政府转型,本来就是一个简政放权和编制“瘦身”的过程。让一部分优秀的人才从体制内向体制外流动,去市场上创新创业,正符合人事制度改革的预期。不过,从目前的流动态势来看,长期浸淫在体制内之后,一些人的市场竞争力已明显下降。而坚持“就算死也要死在编制内”的,也大有人在。

  如果有市场竞争力的人走了,那么谁被留下了?这才是公务员离职背后的真问题。体制内外的人才流动不平衡,很可能就会产生“逆淘汰”。这将给执政能力带来伤害。

  如果在公务员流动过程中,只有单向的优秀人才流出,而缺少“庸才”的淘汰机制,以及对体制外新鲜血液的吸纳机制,那么这样的流动率就算很低,也必须高度警惕。

  深化改革走到今天,要实现国家治理能力的现代化,关键就是人的现代化。当前在干部中普遍存在的“本领恐慌”,归根结底还是一种“不适应”的反映。在鼓励更多干部到基层一线、社会实践中去接受锻炼的同时,公务员队伍的正常“换血”也是提升治理能力的有效手段。

  值得注意的是,相对于从“围城”里出走的群体,如何畅通“城”外人才向“城”里流动的渠道,更应该被视为用人制度改革的关键。这就要求尽快完善和推开公务员聘用制,在处级以上中高级干部任用上,进一步放宽准入门槛,制度化而非点缀式地采用社会招聘方式,让更多有志于公共服务、又被市场证明了的优秀人才,可以到体制内端“碗”干活。

责任编辑:李羿
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
好声音

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x