首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
正风肃纪须防“下有对策”

发稿时间:2015-04-18 10:58:31 来源: 北京日报 中国青年网

  原标题:正风肃纪须防“下有对策”

  近日,中央纪委监察部网站公布相关数据,指出违规公款吃喝现象有所反弹,其中2月较1月上升了29.89%,这说明仍有一些党员领导干部把禁令当作耳旁风。

  正风肃纪高压之下,好多地方都对顶风违纪典型案件进行通报,比如大办酒席且超过“××桌”的干部 “一律先免职后查处”。这些举措当然很有威慑力,但如果重点始终落在追究超过“××桌”等政策细节上,只要求表面的“不超标”,似乎还很不够,也容易陷入形式主义的窠臼,孳生出许多针对“政策”的“对策”来。

  鲁迅说:“谁说中国人不善于改变呢?每一新鲜的事物进来,起初虽然排斥,但看到有些可靠,就自己会改变,不过并非将自己变得合于新事物,乃是将新事物变得合于自己而已”。当年,“国宴三菜一汤,不上白酒”的新规矩一出台,各级地方政府和众多国企立刻效仿,只是这“三菜一汤”盘子里的实际内容,自有熟知“长官”秉性的“属下”鉴貌辨色,灵活安排,结果后来越搞规格越高,豪华得令人咋舌。

  明正德年间,南京人陈镐担任过布政使等职,政绩、学问都还不错,但颇贪杯,其父担心他因嗜酒妨碍公务,特地写信要他戒酒。其乃出俸金,命工制一大碗,可容二斤许,镌八字于内云:“父命戒酒,止饮三杯。”士林传笑。在他看来,在大酒碗内刻上家父戒酒之命,既宽解自己,又能忽悠观众。他已在精神上取得了戒酒的胜利,喝得再多,完全可以心安理得了。

  某种程度上看,“三菜一汤”、“不超过××桌”与“止饮三杯”恐怕存有相似的空子。“陈镐”们看似唯唯诺诺恪守成规,实则圆滑世故走形变通。“三菜”还是“三菜”,但可以用鲍参翅肚,“××桌”还是“××桌”,圆台面可以无限扩大,而且可以隔三差五地来番“××桌以下”的宴请。要打击歪风,既治标又治本,必须要抓住公款吃喝的牛鼻子,从预算编制、支出控制、审计监督等各个环节着手,严控“三公”经费支出,规范经费使用、审批、结算、报销入账等整套流程。

  打击“四风”,最大的敌人是什么?是形式主义,是阳奉阴违。用制度来管人、管事、管钱,才能卡住五花八门的对策,把公共财政的每一笔资金用好。

责任编辑:李羿
青春建功十三五
网上青年国学院
好声音

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246