首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
把带根本性的东西牢固立起来

发稿时间:2015-04-18 10:58:30 来源: 解放军报 中国青年网

  原标题:把带根本性的东西牢固立起来

  法定而事遂,本立而功成。继续做好贯彻全军政工会精神的“下篇文章”,归根结底是要把带根本性的东西牢固立起来。

  在全军政治工作会议上,习主席站在战略全局的高度明确指出,要把理想信念、党性原则、战斗力标准、政治工作威信在全军牢固立起来。“四个牢固立起来”,抓住了正本清源的要害,明确了政治工作发展的方向、重点和要求。习主席还科学概括了军队政治工作11个方面的优良传统,深刻阐述了加强和改进新形势下军队政治工作一系列带根本性方向性全局性的重大问题,譬如,“对党忠诚、善谋打仗、敢于担当、实绩突出、清正廉洁”的好干部标准;“有灵魂、有本事、有血性、有品德”的新一代革命军人的样子;“对党绝对忠诚、聚焦打仗有力、作风形象良好”的政治机关和政治干部队伍标准等,为加强和改进思想政治工作提供了根本遵循。

  这些带根本性的东西,拎起了新形势下政治建军的纲,对保持我军性质、宗旨、本色起着至关重要的作用,是我军克敌制胜的利器,是生命线彰显生命力的法宝,是政治工作的优势所在、力量所在、价值所在。只有把这些带根本性的东西在官兵思想中立起来,在实际工作中落下去,才能确保部队的高度集中统一和各项使命任务的完成,确保军魂不变、宗旨不忘、本色不褪、精神不丢。

  当今时代,人们的价值追求多元多样多变,各种思想文化交流交融交锋,意识形态领域斗争激烈激荡激变,尤其是敌对势力加紧对我军进行渗透破坏,千方百计想把军队从党的旗帜下拉出去。他们打着所谓“民主政治”“公器公用”的幌子,鼓吹“军队非党化、非政治化”和“军队国家化”等错误政治观点。这些论调很有欺骗性、蛊惑性和煽动性,目的就是妄图动摇我们带根本性的东西。青年官兵正处在世界观、人生观、价值观形成时期,如果脑中没有根本,心中没有定力,就很容易受到侵蚀,甚至误入歧途。带根本性的东西立得越牢,官兵政治防线和思想防线就铸得越牢,面对深刻复杂形势的变化就能始终保持政治定力。

  把带根本性的东西牢固立起来是一个革弊鼎新的过程。不扫除思想灰尘,精神状态就很难提振;不革除作风流弊,政治生态就很难纯净。今年主题教育活动和专题教育整顿捆在一起抓,就是破与立的有机统一。专题教育整顿从破切入、突出领导干部,主题教育以立为主、着力解决官兵立身建功的基本问题,破立并举、融为一体,坚持教育者先受教育,铸魂者先铸其魂,从领导干部抓起,带动官兵争做新一代革命军人,为实现强军目标努力奋斗。

  把带根本性的东西牢固立起来,一靠教育引导,二靠制度落实。要组织官兵认真学习习主席系列重要讲话精神特别是国防和军队建设重要论述,在学而信、学而用、学而行上见到更大成效。要全面贯彻落实《关于新形势下军队政治工作若干问题的决定》等一系列新制度新规定,不断提高政治工作的信息化、法治化、科学化水平,为实现强军目标提供坚强的思想、政治、组织和作风保证。

责任编辑:李羿
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
好声音

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x