首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
莫让政府承诺成空诺

发稿时间:2015-04-18 10:58:30 来源: 海南日报 中国青年网

  原标题:莫让政府承诺成空诺

  据南国都市报等媒体报道,海口红城湖综合改造及公园建设从2001年第一次启动至今已14年之久,公园依然没有成形,湖水却受到污染。

  从2001年投入4136万元整治,2003年停工,到2009年再度计划投资8000万元综合治理;从引流南渡江水治污,到清淤,再到建污水截流工程,红城湖的改造治理可谓“一波三折”。公园建设多年还没看到模样,湖水部分水体却污染严重,就算公园建成了,没了清澈的湖水,还能叫公园吗?

  海口府城一带本就缺少公园绿地,市民因此对红城湖公园的期望很高,有关部门也曾在2009年时承诺3年完工。如今,虽然红城湖的改造的确遇到征地难度大等实际困难,但14年时间建不成一个公园,实在令人失望。这种反差不仅让百姓期待落空,也使政府公信力受损。

  有句话说“迟到的正义等于非正义。”套用一下,过于迟到的公共服务也是非服务。城市建设乃至项目建设推进缓慢,影响了公众的权益,令人烦恼,但更深层的影响,在于动摇公众对于政府能力和政务诚信的信心。提高建设效率、消除半拉子工程,考验着政府部门的执行力和信誉度。

  工程建设毕竟是专业性极强的领域,有些推进吃力的项目,与项目先天不具备条件、设计水平不足、人员配备不强等因素有关,这就要求主导部门在专业领域中不能拍脑袋、想当然决策,杜绝不顾客观条件好大喜功、强行上马,事前尽可能提高工程的设计品位和功能,以最大限度避免尴尬的发生。

  再者,建设法治政府、阳光政府、责任政府,其中的关键就是要创造条件让群众参与公共事务的决策与执行,加大失信问责的力度。譬如在推进不力的项目中,需要厘清政府官员、开发企业、建设单位等各自责任,并给予相应问责。显然,只讲权力不讲责任,或只讲收益不讲约束的项目建设,无法保证项目的成功实施,也根本不应该出现在政府的行为之中。

  子曰:“上好信,则民莫敢不用情。”如果做出了民生建设的承诺,就要以不偏不倚、不折不扣的执行取信于民。但受到种种条件限制,一时间无法实现承诺时,就必须给公众一个交代和说法,如果“欲说还休”, 反而可能在信息不对称情况下导致信任缺失。只要让公众看到了取信于民的意愿和实际行动,暂时的障碍就不至于引起公众的猜疑和反感。人无信不立,政无信不兴。政府及其部门作为社会诚信和信用体系建设的领头羊,要加强政务诚信建设,就必须坚持依法行政,推进政务公开,提高决策透明度,自觉接受社会监督,不断提升公信力。

责任编辑:李羿
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
好声音

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246