首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
持续用力构建良好政治生态

发稿时间:2015-04-18 10:58:29 来源: 四川日报 中国青年网

  原标题:持续用力构建良好政治生态——五论大力推进“四个全面”四川实践

  办好中国的事情关键在党。在“四个全面”战略布局中,全面从严治党是根本保证。省委书记王东明在全省市厅级主要领导干部读书班上强调,全面从严治党任何时候都不能丢,必须在较短时间内把良好政治生态构建起来。全省各级领导干部特别是党委主要负责同志,要认真落实党中央和省委关于全面从严治党的重大部署,努力推动形成风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态。

  政治生态是党风、政风、社会风气的综合表现,关系党的形象和人心向背。党的十八大以来,省委坚决贯彻党中央的部署要求,针对四川党的建设和班子队伍建设实际,初步形成了全面从严治党的总体安排,对全省党员干部队伍状况作出了清晰判断,对全面从严管党治党作出了全面部署,明确了工作目标,对履行抓党建责任提出了明确要求,全省党员干部队伍出现了积极可喜变化,党风政风和社会风气明显好转,良好的政治生态正在形成。

  但是,“冰冻三尺非一日之寒”,解决深层次问题、重构良好政治生态还需假以时日。全省广大党员干部必须以“抓铁有痕、踏石留印”的精神,一项一项落实省委全面推进从严治党的决策部署,打赢惩贪治腐、正风肃纪、刷新吏治的攻坚战,把遭到破坏的从政环境彻底扭转过来。

  全面从严治党,关键在治、要害在严、基础在全面。要切实加强学习教育,突出抓好思想理论教育、法纪教育、警示教育、先进典型教育,下大力气引导党员干部把理想信念、规矩意识、党性原则、为民宗旨、廉洁观念、担当精神等牢固树立起来。要着力匡正选人用人风气,坚持“好干部”标准和“三严三实”要求,鲜明“六个重视选用”导向,坚持“六个坚决不能用”原则,落实“六个坚决调整”要求,优化调整领导班子和领导干部,引领激励干部干事创业、奋发有为。

  要坚持从严监督管理干部,把严的要求、严的措施、严的纪律贯穿到干部队伍建设全过程,使干部心有所畏、言有所戒、行有所止。要持续用力正风肃纪,严格执行中央“八项规定”和省委、省政府“十项规定”精神,继续开展对为官不为、执行力不强、吃拿卡要、侵害群众利益等的专项整治,巩固深化党的群众路线教育实践活动成果。要始终保持反腐败定力,以“零容忍”态度,持续加大惩治力度,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。要继续加强制度建设,抓紧完善省委已出台的决定、意见、规定等配套实施办法。

  全面从严治党已经成为党的建设的新常态。全省广大党员干部要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持思想建党和制度治党的紧密结合、建章立制和执行落实的有机统一、自上而下和自下而上的双向互动,把省委全面从严治党的决策部署落到基层、落到实处,持续用力构建良好政治生态,为推进“两个跨越”、谱写中国梦四川篇章提供根本保证。

责任编辑:李羿
青春建功十三五
网上青年国学院
好声音

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246