首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
“12个大字”,领导干部的座右铭

发稿时间:2015-03-22 14:18:44 来源: 解放日报 中国青年网

  原标题:“12个大字”,领导干部的座右铭

  不久前,一位省委书记上任,习近平总书记送了三句话12个字——“对党忠诚、个人干净、敢于担当”。这12个大字,就是每一个领导干部自励自戒的“座右铭”——这12个大字,一是讲正确政治方向、政治立场,二是讲高尚精神境界、道德操守,三是讲强烈责任意识、进取精神,忠诚是为政之魂,干净是立身之本,担当是成事之要,三者缺一不可,讲清了领导干部的人格、风格、品格,铸就着共产党人的政治本色、精神风范。“12个大字”之所以应当成为我们的座右铭,既因为它是人民公仆的本来要求,更因为字字都具有鲜明强烈的现实针对性。

  对党忠诚,就是在党言党、心中有党,保持了忠诚,关键时刻才“靠得住”。党是工人阶级先锋队,忠诚就是党的生命;党全心全意为人民服务,对党忠诚就是忠于人民、忠于国家的集中体现。并不是入了党,党员就自然忠诚于党。在今天,有一些党员干部,对党从忧虑重重发展到离心离德——他们不是“忧党”而是忧一己的出路前途。有那么些“在党”的人,甚至觉得党“不行了”,犹如行船一旦遇上大风大浪,甲板上的老鼠先行逃逸。这些“老鼠”有的与党貌合神离,有的为自己找好了“退路”,还有的不但把老婆孩子送走了,巨额财产转移出去了,甚至连“身份”也换好啦。对于这些“身在曹营心在汉”的人,要他与党同命运共荣辱,他是不干的。

  还有一些人也讲“忠诚”,但他忠于的却不是党。比如有的地方“山头”林立,“圈子”里、团伙内的人,只忠于“老大”、“老头子”以及“教父”,自己则甘当“门生”、“家臣”,他们不认为自己是统一的先锋队的成员,而是搞帮派内的人身依附,不认为头上的乌纱是人民给予组织培养,只知道自己是“XX的人”,形成类似封建社会的“效忠”。他们不听中央的,不听国务院的,“抱团”的“朋党”、“山头”上的“喽”也是“令行禁止”、同进共退,伊只听“老板”的。又比如有的党员干部,也有他的“忠诚”,却只是“虔诚”于鬼神,求神拜佛、顶礼膜拜,心中哪里还有唯物主义、无神论的党规,哪里还有什么党的性质和宗旨?

  个人干净,就是清正廉洁、一尘不染,诱惑面前“守得住”。党员干部就是“人民公仆”,两袖清风才能一身正气,“不粘锅”才是官员的本相。然而现在也有一些人,不信奉鱼与熊掌不能兼得、“当官就不要想发财”的基本道理,他们把“三年清知府、十万雪花银”当成通例,把“当官不发财、请我都不来”作为口头禅,利用手中的公权力寻租、设租、护租,把人民的托付和党的执政资源,变为个人敛财的“近水楼台”和“钓饵”。有的地方买官卖官动辄几百万、上千万,“成本”高得很,为什么仍然趋之若鹜,因为那些人认为“划得来”,乃是“一本万利”,把头上的乌纱、手中的权力变为赢利的“资本”。

  还有一些官员,本来还算“干净”,但是因为“心里不平衡”,于是守不住“清贫”,于是也来“伸手”。什么“不平衡”呢?市场大潮中,不少“老板”发了,与官员形成很大反差,而他们的“做大”往往有政府搭建的“平台”与官员给予的“大力扶持”,于是有的“书记”去吃“老板”一顿饭,看到“桌上一个菜,就相当于我半月工资”,就“不甘”了;有的“市长”看看“老板”的豪宅以及他的“私人飞机”,于是就“把持不住”了,结果把权力的公章和官府的批文等等,当成了“发财”的“股权”。

  敢于担当,就是牢记责任、恪尽职守,使命面前能“站得出”。我们不是一般地讲干部要负责任,而是说,全面深化改革一是要碰体制的“硬”,二是要动既得利益的“奶酪”。有的干部面对改革的“深”与“险”,不愿冒风险,不愿担责任,不敢触及积重难返的深层矛盾。他们怕什么呢?怕“湿手抓面粉”,怕一旦“走麦城”砸了“一世英名”,于是宁可矛盾面前绕道走,难题面前退一步,创新风险面前更是畏缩不前,让别人去“火中取栗”。不担肩胛、不拍板、不负责任、不冲在头里,成为改革中有些干部的“风格”。至于有的官员,因为反腐纠风,所以“不拿也不干”,躺倒混日子,一推二躲三踢皮球,指望他们在“新常态”下勤勉奋进,在深化改革中有所“担当”,就更是无从谈起了。

  还有一些领导干部,十分熟知他们那里的“政治生态”,十分看重一己的“官声”、“人望”乃至“选票”,所以面对歪风邪气,不批评、不教育、不处理,做“老好人”当“滑头官”,搞得一个地方、一个单位乌烟瘴气,他却在那里稳坐钓鱼台,坐收“好官”、“善人”的名誉,而官风不正加上评价体系的不公,反而使这些“菩萨”四面讨好步步高升,不担当成为潜规则,仿效的人反而越来越多。至于面对奇谈怪论,错误舆论,三缄其口,甚至出来当“开明绅士”,只爱惜自己的“羽毛”,从不为党的生命“亮剑”,就更是另一种“不担当”了。

  “12个大字”,是每一个领导干部的座右铭,更是党内政治生态要“山清水秀”的必要——只有党员、官员尤其是领导干部忠诚、干净与担当,健康的从政环境才能重塑;政治上清醒坚定、作风上清正廉洁、事业上奋发有为,才能成为干部队伍的普遍风气!

责任编辑:李羿
青春建功十三五
网上青年国学院
好声音

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246