首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
增强改革的针对性和实效性

发稿时间:2015-03-22 14:15:41 来源: 新疆日报 中国青年网

  原标题:增强改革的针对性和实效性

  全面深化改革是实现中国梦的根本途径,也是推进新疆各项事业发展的根本途径。18日下午,张春贤书记在自治区党委常委(扩大)会、深改领导小组会上强调,要全面深化改革,增强针对性和实效性。这为我区全面深化改革再一次发出动员令。

  改革是推动发展的制胜法宝。当前,新疆进入经济发展新常态,发展环境和条件出现很多趋势性变化,也不可避免出现一些新矛盾和新问题。在发展进入爬坡过坎的关口,一些体制机制弊端和结构性矛盾成为“拦路虎”,不深化改革,就难以实现经济社会持续健康发展。全面深化改革的目标就是解放全社会的思想活力、经济活力和社会活力,就是在为我们主动适应新常态、开创工作新局面提供不竭动力。也正是基于这样的认知,新常态下,全面深化改革对于新疆新时期新阶段的发展意义重大,作用也更加突出。

  从目前情况看,我区各项改革工作稳妥有序,有亮点也有突破,总体势头较好,起到了抓纲带目、提振人心的作用,让各族群众感受到实实在在的成效,推动了新疆各项事业的发展。但也存在着一些部门、一些地方囿于既有利益不愿真改,或是顾忌一些条条框框的束缚,投鼠忌器不敢放手去改革,抑或是面对新情况新问题缺乏良策,不知如何去改。结果,就导致改革的力度、深度、广度与预期目标还有距离。因此,当下新疆改革的重中之重、当务之急是聚焦聚神聚力抓好落实,着力增强改革针对性和实效性。

  增强全面深化改革的针对性要找准着力点。全面深化改革不等于平均用力,而是要结合实际在根本性问题上、在关键性问题上取得突破,找准着力点牵一发而动全身。当前,新疆发展稳定的任务重若千钧,全面深化改革面临的也都是难啃的硬骨头,这就需要我们的改革要围绕社会稳定和长治久安这个着眼点着力点,有针对性地发力。要突出重点领域、重点问题,有的放矢,在加快推进丝绸之路经济带核心区建设、突出一线、加强基层基础、保持经济平稳健康发展上加大力度,并以此为抓手,推动并引领更多领域的全面深化改革。一旦破解了制约发展的关键性难题,就能获得更大的发展空间、更强的发展动力和可持续发展的坚实基础。

  增强全面深化改革的实效性要务实真干。行动是最有说服力的语言。增强实效性,就是要确保各项改革举措见到实实在在的效果。要想让改革真正取得成效,不仅要在“理论讲得通”方面动脑筋,更要在“实践做得到”方面下功夫。我区的现实问题繁杂多样,细枝末节的瑕疵更是盘根错节,只有结合实际,有的放矢地让顶层改革设计落地落实,才能在结合中出思路、在落实中出实效。在中央统一部署下,积极探索适合本地本部门实际的改革实施办法,推动基层探索和顶层设计有效对接、良性互动,就能形成上下联动、一加一大于二的总体效应,取得协同推进、渐次开花的效果。全面深化改革能不能为新疆发展提供动力,就看我们怎么把这些改革的措施落到实处。

  改革永不停步,事业未有穷期。随着改革部署相继落地、改革举措渐次生效,同时也越来越触及到各种深层次的体制机制弊端和利益固化藩篱,全面深化改革的任务会越来越重。但开弓没有回头箭,我们只有增强改革的针对性和实效性,以更有力的措施抓好落实,才能让美丽新疆走得更快,走得更远。

责任编辑:李羿
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
好声音

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246