首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
把主体责任牢牢记在心上

发稿时间:2015-03-22 14:15:40 来源: 福建日报 中国青年网

  原标题:把主体责任牢牢记在心上

  在16日举行的省委常委(扩大)会议上,省委书记尤权强调:“各级党委(党组)要把主体责任牢牢记在心上、真正扛在肩上,扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争,持续抓好党的建设各项工作。”这句话具有很强的针对性,提醒一些有重业务轻党建思想的领导干部要及时纠偏。

  抓好党建工作,这本是各级党委(党组)的分内之责,有些领导干部却不够重视,往往只看到自己的行政职务,却忘记了自己的党内职务和职责;只知道有行政班子,而忘掉这个班子首先是一个党组,由此导致党建工作时常出现错位缺位的情况,产生不良后果,如削弱了领导班子和干部队伍的凝聚力、战斗力,影响工作,延误发展;有些领导干部不贪不占,却由于自己管理不严,下属腐败案件多发,被追究责任。

  抓好党建是做好各项工作的根本保证。尤其在关键时候,任务越艰巨,党的作用越重要,领导干部抓党建的主要责任越要强化。当前经济下行压力大,经济发展任务繁重,落实党委的主体责任,加强党的建设,非常迫切、十分重要。落实党委的主体责任,关键需要领导干部真正担起责任。党委(党组)班子成员,不仅要清楚自己的行政职责,更要明确自己的党内职责,而且首先要履行好自己的党内职责。党委(党组)书记作为“一把手”,主动担负起第一责任人的责任,其他班子成员认真履行好“一岗双责”,形成齐抓共管的合力。

  有权就有责,权责要对等。领导干部如果因不履行或不全面履行主体责任出了问题,就要严肃追究责任,让其“挨板子”,甚至“摘帽子”。只有这样,主体责任才不会空转,党建工作也才能有力推进,为发展提供有力保证。

责任编辑:李羿
青春建功十三五
网上青年国学院
好声音

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246