首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
理论活学才好用

发稿时间:2015-03-22 14:15:39 来源: 山西日报 中国青年网

  原标题:理论活学才好用

  理论学习的重要性尽人皆知,但一提理论学习,就让人想到“台上讲理论、台下打瞌睡”。

  如何解决这一症结呢?忻州市创办党员干部“随身课堂”,无疑是一个好办法。对此,本报3月19日有专门的报道。读后给人的启发是,“理论原来可以这样学”——这也正是文章的标题,理论只有活学才有趣也好用。

  忻州的做法,一是编印口袋书《打开心门》,二是创办网上 “微忻州”。前者从2011年10月起每月出一辑,迄今已累计出版40辑,每辑印数现已由2000册增至5000册;后者去年7月上线,已培养“粉丝”16万余人。

  虽然数字最有说服力,但毕竟枯燥,没有事例那么生动。报道中说,忻州市国土资源局局长李军3月16日开完会,一上车就登录 “微忻州”的“每日一题”专栏;定襄县委宣传部侯晓刚参加“一问百知”学习后,结合心得写出一份高质量的调研报告;保德县政府韩晋春的体会是,有了“微忻州”,可以充分利用碎片化时间,随时汲取养分,对工作很有帮助。

  编一本书不难,难的是持之以恒编成系列丛书,且发行量和影响力不断扩大;创办一个微信公众号也不难,难的是吸引大家参与,有了众多拥趸。更令人欣喜的是,因为有了“随身课堂”,理论学习在忻州不再艰涩,变得容易起来;不再枯燥,变得有趣起来;不再中规中矩,变得灵活起来;不再枯坐枯听,变得互动起来;不再无的放矢,变得有用起来。更重要的是,不光是嘴上强调、会上学习,而是得到了落实、变成了行动。

  其实,理论也只有活学才有趣、才好用。面对新形势、新问题特别是新常态,仅是号召广大党员干部学习还不够,仅是依靠各级党校组织培训也不够,而是必须像忻州的“随身课堂”那样,对理论学习从内容到形式,进行全方位创新。

  再者,理论学习从来就是一项政治任务。正在全省深入开展的学习讨论落实活动,日益受到重视的“全民阅读”活动,都对广大党员干部带头读书特别是学理论,提出了更高要求。从这个层面讲,忻州的“随身课堂”更具有特殊意义。

  思想这个阵地,你不占领,别人就会占领;正确的理论不占领,错误的理论就会占领。而没有正确思想指引,缺乏科学理论武装,行动就会盲目,方向就会迷失。同时,重视理论学习,也是保证明辨是非、行动自觉,防止本领恐慌、能力不足的迫切需要。这就要求,必须重视理论学习有载体、占领思想阵地有手段。而忻州创办“随身课堂”的可贵之处,也恰恰在这里。

责任编辑:李羿
青春建功十三五
网上青年国学院
好声音

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246