首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
积极争取和用足用活政策

发稿时间:2015-03-22 14:15:39 来源: 海南日报 中国青年网

  原标题:积极争取和用足用活政策

  政策是抢抓机遇的重要抓手。旅游特区建设需要特殊的旅游政策、特殊的旅游管理体制与灵活的旅游措施的推动和保障。我们要加强紧迫感,积极争取和用足用好国家支持海南发展的一系列政策,努力把政策优势转化为发展优势,不断取得旅游特区建设的新进展新突破。

  旅游特区的一个重要特征,就是在旅游经济活动中采取较其他地区更加开放、更加灵活、更加特殊的发展政策。建设旅游特区,有利于进一步提升海南及其旅游产业在海上丝绸之路建设这一国家开放战略大局中的地位,为海南抓住政策机遇提供了很好的载体和平台。一个高度开放、国际化的旅游特区,是海上丝路上亟待填补的空白点,而空白点就是独特性,就是最大的机会。同样是抢抓“一带一路”建设的机遇,别的地方有自由贸易区,我们有旅游特区。找准了这样的坐标和定位,在制定和实施“十三五”规划过程中,正在建设旅游特区的海南完全有底气也更有自信争取到国家更多的政策支持。

  建设旅游特区,要求我们发扬旅游特区的“特”字精神,敢于先行先试,让国家更加开放、区域化的旅游综合配套政策在海南落地,包括更加开放便利的出入境政策、更优惠的旅游购物政策、更加开放的旅游相关产业如文化、医疗政策,等等。日前海南离岛免税购物政策调整带来的效应表明,许多政策一经落地,就带来巨大变化。我们要认真学习中央的政策精神,时刻保持捕捉政策信息的敏锐性,密切跟踪政策变动,积极争取政策,对接政策,为我所用。

  建设旅游特区,要求我们弘扬旅游特区的“特”字理念,解放思想,狠抓落实,用足用活政策。我们常说,“政策好,还要人努力”。对国家已经给予的政策,如果我们不趁热打铁,不抓好落实,政策的效应就会大打折扣。用足用好各项政策,体现在用足,落位在用好。对政策的运用,要一点不丢,一点不减,能有利于我们发展的政策,都要尽其所有为我所用;对经实践验证、适合实际的政策,就要倾尽全力,毫不动摇,一以贯之,充分发挥其政策的优势,真正享受到政策带给我们的实惠。

  在旅游特区建设过程中,能否积极争取政策、用足用好政策,是检验我们思想解放的重要标志,是检验我们干部工作能力的重要体现。只有积极争取和用足用活政策,才会对旅游特区建设产生事半功倍、借力发威的最佳效果,才能赢得优势,赢得主动,赢得未来。

责任编辑:李羿
青春建功十三五
网上青年国学院
好声音

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246