首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
海南可持续发展就该集思广益

发稿时间:2015-02-26 08:25:05 来源: 海南日报 中国青年网

  原标题:海南可持续发展就该集思广益

  在一些重大项目的规划决策过程中,需要建立一套更高效的审查和完善机制,吸取社会方方面面的有益观点,让项目发挥出最大效益,少走弯路,少留遗憾。

  据海南日报报道,省人大代表钱葆龙向省五届人大三次会议提出有关建议,提议综合利用海南LNG冷能,与洋浦周边冷能需求产业规划建设相结合,成为今年省人大会议的“1号建议”。

  LNG是低温的液化天然气,在气化站气化时将释放出大量冷能,是优质的绿色能源。目前,我省洋浦LNG项目采用自然热源的海水水浴式气化方式,LNG冷能随着热交换而被舍弃在海水中,不仅造成了能源极大的浪费,还会给区域海洋环境带来冷污染。海南如果能把LNG气化冷能综合利用与冷能需求保障结合研究,规划和建设海南农产品冷链产业园区,则既能起到节省冷库大量电力消耗的作用,又能更好地推动冷冻农产品储备基地及背靠华南腹地、辐射东南亚的区域性物流和航运中心的建设。显然,这份建议令人眼前一亮,如能付诸实施,将收到节能减排、发展循环经济的理想效果。

  保护资源环境,是海南发展过程中的刚性要求,节能减排自然也成为题中应有之义。然而严峻的现实是,我省单位GDP能耗居高不下,能源供应日趋紧张,完成节能减排任务的情况位居全国后进。应该说,我省整体上资源利用效率还不高,发展循环经济的观念和技术还不尽人意。在这样的环境下,以先进理念和技术为支撑的好点子、好创意、好方法能够“化腐朽为神奇”,变不可能为可能,把原本白白浪费的能量利用起来。只争朝夕的海南,太需要无数这样的好点子、好创意,在技术上进行升级换代,在观念上给大家“醍醐灌顶”,让海南可持续发展的步子走得更轻快些。

  这同时也提醒我们,在一些重大项目的规划决策过程中,需要建立一套更高效的审查和完善机制,不但要深挖自有资源的潜力,还需借力外脑、高人,吸取社会方方面面的有益观点,让项目发挥出最大效益,少走弯路,少留遗憾。

  其实,LNG冷能利用也并非前无古人,日本神奈川县LNG终端的金枪鱼超低温冷库1976年即已投产,国内也进行了一些实践。相信海南LNG项目在谋划之初应该已考虑过对冷能综合利用的可能性,也许只是由于种种条件限制才导致未能实施。但放眼全岛,能源利用效率低、未进行循环利用的案例还有不少,这让我们看到实践节能减排、发展循环经济的阻力之大、落实之难。破解这道难题,既需要借助行政、法律、经济、机制等各种力量,又必须发挥出科学技术的巨大能量。在很多情况下,正是科技的突破使得原有的落后生产方式被迅速取代。

责任编辑:李羿
青春建功十三五
网上青年国学院
好声音

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246