首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
让制度真正成为管用的“笼子”

发稿时间:2015-02-11 08:46:58 来源: 甘肃日报 中国青年网

  原标题:让制度真正成为管用的“笼子”

  制度带有全局性、稳定性,管根本、管长远。切实巩固好党的群众路线教育实践活动成果,制度建设是重要方法,是实现源头管理、长远管理的根本方略。强化这项工作,关键在于提高制度建设质量,使制度富有旺盛的生命力,让制度释放刚性的约束力。

  党的群众路线教育实践活动开展以来,按照中央和省委的部署要求,各地各单位用制度的卡尺对违规行为进行约束,以规则的红线给灰色地带竖起围墙,废止了一些不适用的制度,制定了一批新的制度,完善了不少已有的制度,为扎实有效推进作风建设打下坚实的基础。但是,也有一些地方和单位,制度建设在框架、内容和制定方法上仍然存在不少问题。比如:制度范围广而杂乱,聚焦“四风”和作风不够,针对性不强;制度内容不完善、不细致、不严谨,缺少奖惩举措和追责办法;制度制定主体过多、各自为政、缺乏统筹,甚至制度规定之间相互“打架”。凡此种种,既削弱了制度原有的功能,也降低了制度的可操作性。其结果,虽然制度订了不少,但“破窗”效应、“稻草人”现象、“麻杆”和“牛栏关猫”等问题依然存在。

  “少数人靠觉悟,多数人靠制度”。教育实践活动的成果来之不易,作风建设仍在“爬坡过坎”,以制度建设巩固成果、夯实地基,必须“确保形成的制度行得通、指导力强、能长期管用”。为此,制度结构体系一定要科学合理,制度规定内容一定要务实管用。要把做好制度建设工作,作为巩固拓展教育实践活动的根本之举,把制度建设的着力点放在规范行为、提高效率、为民服务上来。在具体工作中,应遵循以下原则:一是聚焦作风建设,始终围绕反对“四风”、围绕破解群众反映强烈、长期存在的作风问题,建立和完善制度;二是做到于法周延,运用法治思维和法治理念、依据法律法规和党纪党规,建立和完善制度;三是突出刚性约束,体现从严从实、坚持务实管用,提高制度的严肃性和权威性;四是确保规范易行,突出精简和高效,使建立的制度可执行、可监督、可检查、可问责。

  按照制度建设的原则要求,各地各单位要认真开展梳理和评估,对自身制度建设工作进行再审视、再分析,并以提高制度的质量和效能为目标,调整和完善制度结构体系,细化和规范相关制度内容。要按照自身工作职责和职能定位,立足部门和行业特点,进一步明确需要建立的重点制度;同时,对重点需要建设的相关制度进行修订。在内容上要完整精细,确保每项制度要素健全、每个条目明确细致,决不能空洞无物、笼统模糊、含义不清;在操作上要规范标准,压缩随意和自由裁量的空间,减少不必要的歧义和差异,确保制度实施不走样、不变形;在奖惩上要明确可行,制定详细的处罚和责任追究措施,使制度真正成为带电的“高压线”,管用的“铁笼子”。

  制度既是成果的体现,又是巩固成果的保障。建立科学合理、务实管用的制度,用制度管人、管事、管权,从源头上防止不正之风,以优良的党风政风取信于民,必将汇聚起推动我省改革发展的强大正能量。

责任编辑:李羿
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
好声音

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x