首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
反腐需要增加群众监督的"流量"

发稿时间:2015-02-11 08:46:57 来源: 新华每日电讯 中国青年网

  原标题:反腐需要增加群众监督的“流量”

  春节将至,北京市各级纪检部门在盯防“节日病”上下足功夫。石景山区纪委利用网站、手机APP电子客户端等新媒体,在全区范围内开展“四风问题随手拍”活动,动员全区干部群众用手机、相机、摄像机随手拍摄身边的“四风”现象。西城区纪委利用手机PDA系统随手拍公车私用等问题,加强运用网络,通过官网进行举报已成举报重要渠道。(2月10日《北京青年报》)

  从古代的进善旌、诽谤木、敢谏之鼓等百姓意见呈现渠道,到后来的接受群众举报信、网上监督、电话举报方式,群众监督的方式是一个“动态发展、与时俱进”的过程。当APP(手机、平板电脑等移动终端上的应用程序)逐渐成为日常生活不可或缺的内容时,有关部门适时推出反腐APP,是一种值得鼓励的“接网气”创新尝试。

  不过,推出一项好举措,但群众不知晓的情况也曾多次发生。对反腐APP而言,部分市民可能还不知道这个应用;即使知道,也可能缺少下载安装渠道。对此,有关部门应同居委会、业主委员会等合作,深入街道、社区、重点购物娱乐场所等地点,适时推广介绍;或贴挂散发印有下载链接、二维码的宣传画册,从而让“动员”脱离纸面和想象,真正地落地。

  还有一个需要慎重考虑的问题是,群众在利用反腐APP监督拍摄身边的“四风”现象时,会不会遇到阻挠甚至是暴力,导致群众遭受人身或利益伤害。在媒体监督过程中,一些记者就曾遭遇暴力阻挠。但记者毕竟是“业内人士”,多少有些自我保护意识和经验。对普通市民而言,“怯场”意识——“人家是‘当官的’,我可惹不起”很可能成为民众监督的阻碍。对此,有关部门应该统筹考虑,协同推进。比如,对涉嫌阻挠的“罪加一等”,对涉嫌犯罪的及时移交司法机关,对群众在依法监督拍摄时遇到的利益损害予以适当补偿等,这样才能让群众“安全安心”。

  目前,新技术手段在纪检工作中的应用已经得到普及。据报道,在秦皇岛,有两万多人下载了一款手机APP,看到疑似公车私用、大吃大喝等四风问题,就随手拍照片、拍视频,即时上传秦皇岛市纪委,市纪委党风政风监督室会对举报进行分析和处理。而最近发布的中央纪委监察部网站客户端,除了公布党风廉政建设和反腐败新闻外,改版后也将增加举报功能,实现访客与中纪委的互动。我们期待,通过“制度+技术”的合理搭配,反腐APP能够充分释放群众的反腐热情,增加监督“流量”,从而发挥喜人的作用。

责任编辑:李羿
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
好声音

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x