首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
“三下乡”要让农民真正受益

发稿时间:2015-02-07 10:08:50 来源: 中国青年报 中国青年网

  原标题:“三下乡”要让农民真正受益

  2月4日上午,河南省文化科技卫生“三下乡”集中服务活动在长垣县樊相镇樊相社区举行,文化、科技、卫生等13个部门为当地送去价值90多万元的电脑、图书等物品。河南省委宣传部常务副部长兼文明办主任王耀在开幕式上的讲话中说,“三下乡”活动已经成为我省服务“三农”的一个重要载体和品牌。(大河网2月5日)

  应当说,有关部门针对农村、农业、农民的实际需要,组织多种形式的“三下乡”活动,把农村需要的文化科技卫生信息和服务送给农民,这是非常值得称道的。但是,在实际操作中,由于“三下乡”活动时间短暂,有些地方在组织过程中“来也匆匆,去也匆匆”,使活动流于形式。还有的地方没有弄清“三下乡”的目的和意义,将其当成临时性任务,应付差事,甚至热衷摆架势、造声势,却没有办什么实事,对农村建设毫无裨益。更有甚者,由于组织监管不力,致使一些不法团体和个人,也打着“三下乡”活动的招牌,向农民兜售假药、假种子、假化肥,向农民发放虚假的致富信息,欺骗坑害农民群众,捞取不法之财。

  “三下乡”活动要想取得实实在在的成效,在启动之前就需要充分准备,做好“三防”:

  一防下乡走形式。“三下乡”活动在开展之前就要端正下乡的指导思想,加强下基层的计划性,要对各项工作进行认真梳理,了解本地区、本单位的薄弱环节是什么,弄清楚通过“三下乡”可能解决的问题有哪些,如何使“三下乡”的效果更加长久、有效,只有这样,才能使“三下乡”活动有的放矢,更具针对性。

  二防下乡变吓乡。要克服“围着公路转,隔着玻璃看”的漂浮作风,扎扎实实下乡到村查实情、摸实底、干实事、兴实业,做到不解决问题不撒手。同时,要建立下乡包村跟踪问效制度,好者奖、差者罚,让那些热衷于热热闹闹走过场、做表面文章的人没有市场。

  三防假货也下乡。“三下乡”要从农村建设和发展需要、从农业生产的需要、从当前农民的需要出发,真正让农民群众在有限的时间里,提高自己的文化素养,学到实用的农业科技,得到实惠的卫生保健。为此,有关部门和单位要加强监管,严厉打击那些不法之徒,维护好农民群众的合法利益,使“三下乡”活动基层满意,农民高兴,达到指导农村生产生活,推动社会主义新农村建设的作用。

责任编辑:李羿
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
好声音

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x