首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
积分入户,打通户籍改革关节点

发稿时间:2015-02-07 09:56:50 来源: 人民网-观点频道 中国青年网

  日前,国家发改委等11部门下发《关于开展国家新型城镇化综合试点工作的通知》及《国家新型城镇化综合试点方案》,将北京通州等62个城市(镇)列为国家新型城镇化综合试点地区。根据方案,通州将推进积分落户政策,以具有合法稳定就业等为主要指标,合理设置积分分值,达到一定分值的可以申请落户。

  户籍制度改革被称为硬骨头,特别对于特大城市而言,更是难上加难。但是,再难也不能回避,也不能迟缓。十八届三中全会明确提出,加快户籍制度改革,全面放开建制镇和小城市落户限制,有序放开中等城市落户限制,合理确定大城市落户条件,严格控制特大城市人口规模。像北京这样的特大城市,一方面应该控制人口规模,另一方面也应该满足常住外来人口的落户诉求。

  据悉,北京目前共有818.7万常住外来人口,其中很多人在京工作多年,结婚生子,实现人生价值的同时也为北京发展洒下了汗水与心血,他们有意愿融入北京,也有权利成为新北京人。融入北京、成为新北京人,未必可一步到位,但可逐渐实现,积分入户已被证明为最佳的融入方式。按照专家的说法,积分落户最重要的是给予818.7万外来常住人口一个社会融入的机会、一个成为北京人的“出口”。新制度能给出一种公平、透明的制度设计,而不是纯靠单位给指标,这是创新。

  北京选择通州为试点地区,有其缘由。据悉,通州区是北京城市副中心,全域面积906平方公里。2013年常住人口132.6万人,户籍人口68万人,常住人口城镇化率63.7%,户籍人口城镇化率53.9%。根据相关方案,2017年将实现9万外来常住人口和本区农民市民化,还将设立规模为200亿元的通州新型城镇化政府引导基金。很显然,通州一旦试点成熟,不仅可为北京,还可为国内其他特大城市户籍制度改革提供经验。

  通州试点的一大显著特点是,外来人口租房也可积分。这就为那些未在通州买房的人,提供了可入户的可能。更准确的说法是,积分入户有几项硬指标,比如合法稳定就业,合法稳定住所(含租赁),参加城镇社会保险年限,连续居住年限等等,这对那些常住外来人口并非难题。一旦符合相关指标,并达到一定分值,落户通州不再是梦。

  根据其他地方的经验教训,积分入户应避免两种现象。其一,门槛不宜过高,如果高不可攀,外来人口始终跨不过去,或仅有极其少数的外来人口如愿,积分入户就失去意义,甚至沦为华而不实的幌子;其二,一旦落户就应该真正享受市民待遇。换言之,享受的公共服务数量与质量与当地户籍人口一模一样,否则积分入户的意义也大打折扣。

  按照国家发改委等11部门下发的通知,各试点单位将于2014年底前开始试点,将在2017年取得阶段性成果,形成可复制、可推广的经验,2018—2020年,逐步在全国范围内推广试点地区的成功经验。换言之,包括通州在内的试点单位必须更有危机感、使命感。户籍制度改革不能空转,或者凝滞,该到了蹄疾步稳的时候了。积分入户的现实意义,堪称打通户籍制度改革的关节点。惟愿这项改革发挥效力,积累经验,为户籍制度改革提供更强劲的动力。如果此举被证实符合实际,呼应民众意愿,户籍制度改革无疑更可期。

责任编辑:秦川
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
好声音

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246