用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 城市风采 >> 图片
厦门的地中海风情
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-04-18 10:01:00    中国青年网

  厦门

地中海风情的中国城市

 

  当我在厦门和平码头的滨江地带漫步时,我确实有种身处西方城市的似曾相识感。当地人告诉我,这一带是厦门的历史建筑保护区,很多建筑的历史甚至可以追溯到19 世纪末的外国租界时期。这些建筑大多由石材建成,采用木制百叶窗,转角和截面采用了凸起的线条,带有明显的地中海式建筑风格。这个地带的建筑鳞次栉比,密集的街区之间只由狭窄的小巷隔开。

  酒吧街门口表演的外国艺人

  随着岁月过往,很多房子都显得有些破败,但在陈旧之中仍不失优雅,颇有新奥尔良老城区法式建筑的气韵。正是这些建筑的存在,再加上滨江栽种的棕榈树,令厦门城区洋溢着舒缓轻松的地中海风情。另一个具有浓郁欧洲情调的中国城市是青岛;但与厦门的安逸不同,在青岛无论是海滨别墅,还是教堂,建筑样式都太过严谨,一副十足的德国气派。

  很多本地人居住在老房子里。虽说在中山路一带有的是高档专卖店和大型商场,但很少有日常购物的市民前去光顾。他们钟爱的是开设在窄巷里的自由市场,摊上售卖的海鲜简直令人惊叹:海鱼、乌贼以及无数种贝类和虾类都丰盛地陈列着,把整个地方变成了一座供奉当地海神“妈祖”的殿堂。市场中的景象也很可观,海鱼当场被手工去鳞剖肚,摊贩们高声叫卖着海鲜、肉类、农产品和各式用具,顾客们则推挤着行进,叫嚷着讨价还价;而到了晚间,这里又成了繁华的夜市。体验了这样的市场氛围,我不由感到,厦门具有中国其他地方难觅的活力。

  

编辑:刘 哲 来源:青网综合
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/csfc/tp/201204/t20120418_2150276.htm
厦门的地中海风情
gb2312