用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 城市风采
云南大理:穿越千年约会
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-04-18 09:43:00    中国青年网

  春天里的云南大理阳光明媚,洱海边透着翠绿的新柳在春风的吹拂下摇曳多姿,苍山脚下的大理古城边正在举行的三月街民族节吸引着四面八方的人们前来集会。

  “千年赶一街,一街赶千年”。有着1300多年历史的大理三月街既是云南西部乃至整个东南亚地区最为古老而繁荣的贸易集市,也是当地各族人民一年一度的民间文艺体育大交流的盛大节日,来这里的每一个人都是来与三月街共赴这场穿越千年的约会。

  古老的“东盟博览会”

  “一年一度三月街,四面八方有人来。各族人民齐欢唱,赛马唱歌做买卖。”每年农历三月十五,为期一周的大理三月街就开始了。三月街是大理最著名的民族节日,由于地处中国与东南亚的交通要道,自古以来每年的三月街都会吸引着来自中国与东南亚的客商参加,集众达百万人之多,千年不变,可谓是中国历史上最悠久的东盟博览会。

  被称为“亚洲文化十字路口的古都”的大理,“南方丝绸之路”和“茶马古道”在这里交汇,使大理成为连接东南亚、南亚的重要交通枢纽。三月街也成为了中国与东盟物资交流的重要平台。

  繁华的“千年三月街”

  在大理古城西侧,苍山中和峰下,悬挂着色彩斑斓的民族彩旗,街道变成热闹的大集市,搭起了数以千计的货棚,来自全国各地乃至东南亚的货物、药材琳琅满目,各种农副产品应有尽有。

  当地各族人民身着盛装载歌载舞,白族一年中各种节日的民俗表演在三月街上展出,让人大饱眼福。还有独具地方民族特色的赛马大会,让人心驰神往。这就是三月街,大理白族人民一年中最盛大的节庆活动。

  我每年都来赴约

  与那些只是慕名而来的外地游客相比,每年都来赶三月街的还是大理本地人。记者见到杜仁宝时,他正坐在古街场的看台上津津有味地听着洞经古乐。

  今年55岁的杜仁宝已经退休了,谈起赶三月街的事情,他有着说不完的话。“我还是小孩子的时候就跟着父母来赶三月街了,那时候东西少,大人就是来给孩子买点米花糖吃吃,有时来吃一碗米线就回去了。”杜仁宝回忆说。

  现在杜仁宝来赶三月街不再像年轻时候只顾着吃和玩,现在的他每年来赶三月街更多的是来看看文艺演出,听听洞经古乐的。

  伴着古乐的声音,杜仁宝说,“赶三月街已经成为了我们生活中的一项重要内容,我以后老了走不动了,但是我的孩子,我的孙子还是会来赶三月街。因为我们是大理人,我们和三月街的约会已经走过一千年。”

编辑:刘 哲 来源:中国新闻网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/csfc/201204/t20120418_2150054.htm
云南大理:穿越千年约会
gb2312