用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 城市风采
山东金乡县建蒜都水乡
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-04-18 09:39:00    中国青年网

  山东省济宁市金乡县自然生态禀赋良好,全县拥有24条河道,仅城区就有5条,金济河、金马河等河流穿城而过,城区内四面环河,周边水域星罗棋布,金乡“做活水文章”有着得天独厚的优势。如何利用现有优势做活水文章,为城市带来灵动,把整个城市融入一池绿水之中?金乡县有着自己的思路——疏浚贯通河道,合理布局生态湿地,实施综合治污、生态绿化和景观改造,打造水绿并茂的生态城。

  金乡县把县域河道作为构建安全生态保障的基本屏障,大力度、全方位、多层次开展综合治理。该县按照“自然、生态、和谐”的治理理念,完善提升《现代水网规划》,对河道、堤滩、桥梁和水闸进行综合治理,积极推进生态水系建设,彰显水系生态。今年,金乡县将做好金济河、金马河、莱河和东沟河治理,统筹考虑河道清淤、湖泊挖掘、堤岸景观和绿化亮化,使金济河、金马河滨河道路贯通、河湖湿地联通,打造成靓丽的城市滨河景观带,力争使城市“内河”重现碧水清波,还一城绿水于人民。

  据了解,金水湖湿地公园总投资1.7亿元、占地1700亩的,建成以后将形成700亩的水域面积。“不久以后这里将成为成水丰林茂、空气清新、景色秀丽的‘城市绿肺’和大众休闲观光区,成为吸引周边、影响全市、叫响山东的金乡新地标”金水湖湿地公园工程的总设计师说。

  “湿地生态系统其单位面积生态系统的价值是其它生态系统平均水平的10倍,建好、管好一块湿地,就是建好一个自然污水处理厂、一处天然氧吧,对改善人口居住环境起着不可估量的作用。”金乡县环保局负责人说。金乡县提出的建设生态湿地景区这一战略部署,是正确理解这一认知的具体体现。该县加快以城区为中心的生态湿地景区建设,整合“五河六湖”自然优势,整体规划,重点突破,分项实施,因势扩展河湖湿地,加速构建“河湖贯通、湿地相连、城水相依、亲水休闲”的城市生态湿地景观,一系列动作在各个水域随之展开。以自然、生态优先,园林景观、地域文脉形神兼备的设计理念,金乡县规划启动了高河平原水库风景区和金水湖、金济河、金鱼湖、金马河、长宁湖、金桥、金化“八大”湿地,随着各项工程的竣工,“生态金乡,蒜都水乡”也将名副其实。(韩洪波 王伟)

编辑:刘 哲 来源:国际在线
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/csfc/201204/t20120418_2150036.htm
山东金乡县建蒜都水乡
gb2312