用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 城市风采
乌海市:感受浓浓的社区文化
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2011-12-05 00:00:00    中国青年网

  走进墨香梨园社区,记者被一段字正腔圆的京剧唱腔所吸引,那有板有眼的京剧唱腔展示了唱者深厚的戏剧功底。

  这位唱者名叫吴秋分,是社区的文艺骨干。他和一帮京剧爱好者每天下午都来社区京剧社练唱。

  吴秋分还现场给记者唱了一段京剧《打龙袍》。记者问他唱京剧的感受,他告诉记者,一段京剧就是一个故事,通过唱腔向观众传递一种文化思想,起着教育人鼓舞人的作用。传统京剧也是宣扬真善美,鞭挞假恶丑,教育人向善、求真、完美。

  说起唱京剧,吴秋分说,在家庭的熏陶下,他自幼就酷爱京剧,可惜没有机会进入专业院团施展自己的才华。他是天津人,1969年下乡来到乌拉特前旗,1979年来到乌海,一直在教育、文化、体育部门工作,直至退休。退休后,他有了足够的时间,社区也为其提供了舞台,他如鱼得水,开始了自己的京剧人生。

  退休职工陈玉兰是位京剧票友,每天下午3点她都会准时来到墨香梨园社区的活动中心,和其他喜爱京剧的票友们一起唱戏。《四郎探母》《文昭关》《法门寺》等京剧名段不时在这里响起。

  这只是墨香梨园社区丰富市民业余文化生活的一个缩影。据社区党支部书记李金华介绍,仅去年以来,他们就先后举办了“墨香梨园”戏曲大家唱、“红七月”优秀电影进社区展播、“墨香情”书法笔会、“情满梨园”爱国戏剧大家唱及“第十一届社区文化艺术节”等一系列活动,丰富了社区的文化内涵。

  据了解,墨香梨园社区最近与公园社区、长青社区成立了联合党委,将8支文艺队伍进行了整合,这个京剧社就是其中之一。这支20多人的队伍每天活动,夏季就到公园演唱,冬天就在室内练习,从没间断过。

  近年来,乌海市结合书法城建设和社区实际情况,以弘扬国粹文化、共享和谐社区为主题,立足社区实际,创新理念,高起点定位,突出书法、戏剧特色,着力打造了“墨香梨园”特色文化社区。目前,墨香梨园社区已经成为了该市的一张社区“名片”。

  墨香梨园社区除了京剧社之外,还有书画工作室和书法室,付玉的书画工作室是作画和培训残疾书画人才的地方。书法室展览着乌海市书法名人的作品,同时还兼做北京悟玄书院院长冯印强来组织活动的场所。这里还有多功能视频会议室、图书室等一系列社区服务场所,进一步提高了社区服务居民的质量和水平。(陈永发李娜)

编辑:商春竹(实习生) 来源:人民网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/csfc/201112/t20111228_1880230.htm
乌海市:感受浓浓的社区文化
gb2312