用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 城市风采
打造长春冰雪品牌彰显吉林文化
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2011-12-09 00:00:00    中国青年网

  观精彩十二冬,赏瓦萨滑雪节,以冰雪旅游、冰雪体育、 文化为特色的冰雪资源绽放出独特魅力,成为今冬长春一道亮丽的风景。今天,长春市净月开发区管委会举行宣传推介会,向中央及省市媒体集中推介 瓦萨滑雪节以及冰雪资源和冰雪文化。

  十年瓦萨,冰雪盛宴。据长春市政协副主席、净月开发区管委会主任管树森介绍,2003年,净月开发区引入风靡欧洲的世界上规模最大的越野滑雪赛事——瑞典瓦萨滑雪赛,使中国长春成为世界上除美国、日本、瑞典之外第四个举办这一赛事的国家和城市。到2012年,瓦萨落户净月潭已经10年了,经过精心策划和培育,已经发展成为一项综合性国际大型节庆活动,成为开展冰雪运动、拉动区域旅游经济增长的良好载体和促进对外文化经贸交流、提升城市形象的最佳平台。

  长春净月开发区管委会副主任杨文俊介绍,今年的瓦萨滑雪节时间为2011年12月1日至2012年2月6日,大型赛事和系列活动贯穿整个冬季,将更加注重活动的庆典性、国际性、专业性和群众性,提升办节的规模和水平。

  长春冰雪旅游资源是长春对外宣传的名片,瓦萨更是长春冰雪独有的王牌。新华社吉林分社社长雷中原表示,长春瓦萨冰雪节作为吉林一大龙头冰雪旅游项目,塑造了独特的冰雪旅游品牌,扩大了长春冰雪旅游的知名度,也带动了长春群众冰雪体育的开展。

  中央人民广播电台吉林记者站站长刘志刚说,市民的参与度高是长春瓦萨滑雪节的一大特点,冰雪文化逐渐融入市民的日常生活,瓦萨滑雪节正成为一个全民参与的欢乐节日。

  省电台台长任广伟表示,以瓦萨滑雪节为代表的长春市独特的冰雪文化和资源大有可为,省内媒体要与中央媒体密切配合,形成合力,为长春冰雪旅游搭建起走向世界的桥梁。

  吉林日报社社长邴正说,刚刚落幕的党的十七届六中全会和省委九届十二次全会,将文化建设摆到前所未有的高度予以重视,这为文化旅游经济的宣传提供了重要机遇。

  中国文化报吉林记者站站长常雅维、农民日报吉林记者站站长闫红玉、工人日报吉林记者站站长彭冰等均认为,冰雪文化是吉林一大重要的特色文化资源,长春的冰雪文化经过多年发展,特色突出,活力迸发,极大地丰富了市民的冬季文化生活。冰雪经济应更注重打好文化牌,给冰雪赋予文化的内涵和灵魂,将长春的冰雪文化打造成为享誉世界的一张名片。

  光明日报吉林记者站站长曾毅认为,近年来,长春的冰雪观光、冰雪体育、冰雪商贸为一体的冰雪产业链已逐渐形成品牌和优势。中央电视台吉林记者站站长万灵表示,下一步宣传报道应在挖掘特色、找准特点、探索更合适的发展道路上下功夫。

  中央和省市新闻单位的负责同志在表示要把长春特色的冰雪文化资源宣传推广出去的同时,也纷纷为冰雪文化的打造建言献策。

编辑:商春竹(实习生) 来源:中国吉林网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/csfc/201112/t20111228_1880228.htm
打造长春冰雪品牌彰显吉林文化
gb2312