用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 城市风采
从“煤炭城”迈向“文化城”
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2011-12-28 00:00:00    中国青年网

  第八届中国杂技“金菊奖”第五次全国魔术比赛12月下旬在平顶山市开锣,精彩演出让观众大饱眼福。

  平顶山市近年来举办了一系列大型文化活动,借助于文化事业、文化产业的发展,依托职业教育的创新繁荣和城市科学素质、科技水平的不断提升,平顶山这一老牌“煤炭城”迈向新兴“文化城”。

  打造“文化名片”

  2008年,平顶山提出把文化建设摆到重要战略位置,开始探索整合文化资源、提升文化水平、营造文化氛围新路径。

  平顶山市积极争取到一批“国家级”大型文化活动主办或承办权,比如,中国曲艺节、中国戏剧奖·梅花表演奖大赛、中国书法兰亭奖大赛等。平顶山相继获得“中国曲艺城”、“中国魔术文化之乡”、“中国书法城”等称号。

  “文化名片”增加了城市的凝聚力和美誉度,也提升了市民的自豪感和幸福指数。第二届中国戏剧奖·梅花表演奖大赛期间,28台大戏连续演出8天;举办“金钟奖”名家名曲音乐会、奥地利维也纳交响音乐会,平顶山人不出市区就欣赏到了顶级的高雅艺术。2007年开始,政府投入巨资在市区新建了艺术中心、博物馆,改建、扩建了6个影剧院,一大批公共文化设施场所相继竣工使用。

  煤城蕴含“文化味”

  平顶山市十一矿的矿井巷道内有一条千米书画长廊,上面的安全标语、安全漫画由矿职工书写、绘制。在平顶山,像十一矿这样有浓厚文化氛围的矿井和企业不在少数。

  平顶山市每个乡镇基本上都有一支业余豫剧和曲剧团体,每个大的行政村基本都有民营铜器队、舞狮队,这些文艺团体多为群众自发组织的业余院团,荷锄时是农民,登台时是演员。

  目前,平顶山市500多万人口中,工作在文化战线上的各类从业者有6万多人。

编辑:商春竹(实习生) 来源:人民网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/csfc/201112/t20111228_1880215.htm
从“煤炭城”迈向“文化城”
gb2312