用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 城市风采
大庆,一座工业城市的文化自信
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2011-12-23 00:00:00    中国青年网

  50多年前,以松基三井喜喷工业油流为标志,一场气吞山河的石油大会战在松嫩平原上展开,由此诞生的大庆就涂抹上了大庆精神铁人精神那浓重底色。而今,大庆又因文化的发展和繁荣,在这底色上渲染了姹紫嫣红,让人感受到了这座年轻城市从内而发的文化自信。

  铁人纪念馆、博物馆、歌剧院、城市规划馆……一座座软硬件齐全的公共文化馆,积蓄了大庆的文化底蕴;

  文化创意产业园、国际动漫城、北国之春梦幻城……一个个建设得风生水起的文化产业项目,擘画了大庆的文化腾飞;

  全国文明城市、全国优秀旅游城市、全国文化模范市,一张张耀眼的城市名片,点亮了大庆的文化光环;

  ……

  大庆,这座因石油而生、因石油而兴的城市,文化事业为何这般繁花似锦?文化产业又为何如此生机勃勃?

  黑龙江省委常委、大庆市委书记韩学键一语道出这座工业城市的文化自信:“文化是凝聚力、竞争力和生产力,以大庆精神铁人精神为核心的大庆文化,具有鲜明的时代特征,是激励大庆可持续发展的不竭动力。”

  文化是灵魂

  大庆的脊梁,因大庆精神铁人精神的文化底气,挺直而坚强

  大庆的闻名,因石油,也因铁人王进喜。

  石油会战时期,王进喜和他的同伴们凭着顽强意志和奉献精神人拉肩扛,一举拿下大油田,把中国贫油的帽子甩进了太平洋里,由此形成了“爱国、创业、求实、奉献”的大庆精神。王进喜的名言——“有条件要上,没有条件创造条件也要上”、“宁肯少活20年,拼命也要拿下大油田”,镌刻在铁人纪念馆的墙壁上,更深深地融入大庆人的生命里。

  大庆精神铁人精神是历史留下的永不枯竭的文化遗产。

  几十年来,以大庆精神铁人精神为核心的石油文化始终是艺术家创作的灵感源泉,精品力作不断涌现,仅获省部级以上奖励的文化精品就达190多项。

  历史远去,时代发展,新时期如何传承弘扬大庆精神铁人精神?

  “大庆精神伴随了大庆50年,早已从企业文化上升为城市文化。我们坚持教育灌输、典型引领、环境熏陶、艺术感染、实践涵养,使大庆精神铁人精神成为大庆这座城市的核心价值观,使之影响、塑造着每一个大庆人。”大庆市委常委、宣传部长郑新英说。

  资源型城市的未雨绸缪,让大庆早在20年前便走上了二次创业之路。大庆精神铁人精神引领大庆砥砺前行。

  20年来,从一片荒地到项目林立,大庆由当初的油经济“一柱擎天”发展到现在的油经济与非油经济比肩而立,二次创业目标初步实现。

  作为二次创业文化源泉,大庆精神铁人精神彰显了创新、超越、开放、包容、诚信、和谐的时代内涵。

  大庆精神铁人精神是大庆的文化旗帜。

  2009年,文学青年周游从北京来到大庆,受邀为大庆写本书。半年后,《共和国引擎——大庆》出版。这位在北京打拼了7年已安家生子的年轻人,做出了出人意料的决定:举家迁往大庆。

  “这个城市有一种特殊吸引力,我想留在这里干番事业!”在自己的工作室里,周游告诉记者,在刚留下创业的日子里,他每天都是在工作室的地板上用纸板打地铺,“不为别的,就为体验铁人精神。”

  在大庆,“铁人”标签随处可见:铁人桥、铁人中学、铁人大道、铁人社区、铁人广场……市民时刻能够受到大庆精神铁人精神的熏陶和感染。韩学键说,“大庆精神铁人精神是城市根脉,是全体市民的精神家园,我们有责任弘扬光大、薪火相传。”

  作为中国共产党伟大精神之一,大庆精神并不仅仅属于大庆,更属于我们共和国。多年来,大庆致力于开展“文化输出”:

  以弘扬大庆精神铁人精神为题材的《地质师》、《大荒的太阳》、《铁人轶事》等文艺精品在全国巡演800多场次。今年10月,电影《铁人王进喜》在北京人民大会堂首映,并亮相第二十届中国金鸡百花电影节,近期还将在北京20所高校公益展映100场,覆盖10万大学生。

  走出国门,展示大庆文化魅力。大庆歌舞团、交响乐团、拉丁舞团等演艺团体,先后赴俄罗斯、日本、奥地利、加拿大等10多个国家演出30余场次,大庆一中交响乐团两度赴维也纳金色大厅演出。

  文化,可以挑起一个城市的脊梁,让他呈现出与众不同的形态和气质,是婀娜多姿,还是挺拔伟岸?

  大庆的脊梁,因大庆精神铁人精神的文化底气,挺直而坚强!

编辑:商春竹(实习生) 来源:人民网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/csfc/201112/t20111228_1880209.htm
大庆,一座工业城市的文化自信
gb2312