用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 城市风采
厦门绘就完善轨道交通蓝图
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2011-12-28 15:07:00    中国青年网

  21日,厦门又一国企——厦门轨道交通集团挂牌成立。省委常委、厦门市委书记于伟国为其揭牌。该企业将承担厦门6条轨道线的建设和管理职能。

  集团注册资金50亿元,是厦门市政府国有资产监督管理委员会履行出资人职责的国有独资有限责任公司,是经市政府授权国有资产投资的资产经营一体化公司。

  其经营范围包括:承担轨道交通的投资、融资、开发建设、运营、维护和经营管理;从事轨道交通沿线土地综合开发与建设;从事轨道交通沿线土地使用权收购、储备、出(转)让;轨道交通沿线房地产及相配套的综合开发和经营管理;轨道交通的招标、咨询及技术服务;轨道交通沿线及周边广告、通讯、停车场等附属资源的开发建设和经营管理等。

  据了解,厦门市轨道交通远景线网由6条线路组成:1号线、2号线和3号线为三条骨干线路,引导本岛分别向北部、东部、西部跨海发展;4号线为南北向辅助线,构建本岛与集美和同安的连接通道;5号线为环海湾线,从马銮组团至马巷组团;6号线为翔安区内辅助线。线网总长约247公里。根据城市近期发展建设需要,首期轨道线路工程由1号线、2号线和3号线部分构成,总长约75公里。

  城市轨道交通具备运载量大、速度快、舒适度高等特点,对长距离出行具有较大优势。建成运营后,将有效缓解厦门交通拥堵,满足跨海交通需求,优化出行结构,构建起以轨道交通和BRT为骨干、常规公交为主体、多方式协调互补的公共交通运输体系,实现综合交通规划目标。 (记者 吴在平)

编辑:商春竹(实习生) 来源:福建日报
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/csfc/201112/t20111228_1880186.htm
厦门绘就完善轨道交通蓝图
gb2312