用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 城市风采
湖南长沙 文明路上的新起点
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2011-12-28 14:44:00    中国青年网

    十年磨一剑,十年圆一梦。
  12月20日,北京京西宾馆,湖南省委常委、长沙市委书记陈润儿从中央领导手中接过“全国文明城市”奖牌。
  12月21日,长沙黄花机场,“全国文明城市”奖牌在志愿者、环卫工人、道德模范等各界代表手里传递。
  陈润儿说,这个传递有两层含义。一是十年赶考的文明成果归功于长沙人民的努力,二是长沙文明城市的风采还需长沙人民继续参与抒写。
  十年来,长沙坚持把文明城市创建作为一把手工程来抓,将文明创建工作写进市党代会报告和决议,纳入政府工作报告,纳入长沙市“十一五”、“十二五”发展规划和长沙建设和谐社会的纲要。
  到如今,从经济指标来衡量,2010年,全市地区生产总值达4557.1亿元,综合竞争力在全国省会城市中跻身第六位,人均地区生产总值超过1万美元。
  从精神文明来看,在长沙,一个善举,一位模范,都会成为人们传唱称颂的经典,亦会潜移默化成为整个社会的风尚。
  一名义工,带领出了一个义工团队。雨花区侯家塘街道义工明星孟繁英,给无数问题少年带去一丝希望。几年间,孟妈妈青护园志愿者从一个人发展至上万人,关爱帮扶了1130名问题青少年。一支雷锋出租车队,感召了成千上万人。这支车队立足本职,热心礼貌服务好每一位乘客。
  看得见摸得着的变化
  12月19日16时,咸嘉湖街道荷叶塘社区汽电小区生活片区董惠娟指着不远处三五成群、其乐融融地或下棋或打牌的居民,乐呵呵地告诉记者,这个社区原来是一家企业改制的职工生活区,特点是老、破、旧,现在的新环境、新设施等变化都要感谢老旧社区改造。
  据介绍,从2008年开始,长沙市对300个社区进行标准化建设;2009年投资128亿元,完成棚户区改造2.4万多户;2010年又启动建设人民满意社区工程,提升社区农贸市场质量、配套文化阵地等;今年实施建设宜居家园三年工程,拟对全市上世纪六七十年代兴建的老旧社区全部进行提质改造。
  如今,长沙人在享受日趋宜居的生活环境同时,还能享受到各项免费文化服务:免费逛橘子洲头景区、岳麓山风景区、烈士公园,还有省博物馆……未成年人还可以免费走进游泳馆、图书馆、博物馆、中小学文体阵地。
  走在科学发展的路上
  “今天你让座位了吗?今天你超车了吗?今天你乱丢垃圾了吗?建议接下来开展以这些话题为内容的公益短信、彩铃、广告等形式的文明宣传。”
  这是今年12月长沙市雨花区举行以“后创建时期话创建”为主题的市民论坛,一位网络活跃人士提交的一条建议。
  “全国文明城市”这座桂冠花落长沙,长沙人在兴奋的同时却又很清醒:夺牌并不意味着长沙“功德圆满”,而更应谦虚低调地继续前行。记者了解到,2010年长沙全市车辆增加20万台,今年每天约有400多辆车上牌,最高的一天达2000多辆。车辆的激增以及700多个在建的项目工地,使得长沙市的交通保畅压力不小。“过去几年通过禁摩、限货、路边禁停等措施抓保畅工程,但今后全市治堵压力也会越来越大。”长沙市公安局交警支队介绍,接下来将从抓警务制度、路段优化挖潜等方面进一步努力,争取让市民有个安全舒适的出行环境。
  一条湘江穿长沙城而过,还有浏阳河、捞刀河、圭塘河等。“两桥两隧”、湘江长沙综合枢纽工程……一个又一个重点项目不断开工,围绕这些“水”,长沙不断地做文章。
  湖南省委书记周强说:“创建文明城市的实质就是要破解城市发展难题,促进城市科学发展、绿色发展、全面协调可持续发展。”
  创建,只有起点,没有终点;只有更好,没有最好;只有逗号,没有句号。十年间,长沙人看重的是长沙这座城市发生的新变化;十年后,长沙人看重的是这座城市在这个新起点上的新进步。

编辑:商春竹(实习生) 来源:人民日报
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/csfc/201112/t20111228_1880130.htm
湖南长沙 文明路上的新起点
gb2312