用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 城市风采
股市“圈”走养老钱咋办?
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2011-12-19 09:46:46    中国青年网

  中国证监会主席郭树清近日说,地方社保基金、住房公积金和政府预算余额需要考虑开设投资途径,像全国社保基金一样进行投资。证监会网站17日晚间刊出郭树清在2012年《财经》年会上的发言,郭树清在发言中说,社会保障体系建设需要证券公司发挥重要作用。(12月18日《新京报》)

  一方面,中国现在的养老金、社保基金、企业年金等社会保险基金规模越来越大,迫切需要进行增值性投资,以提高收益,跑赢CPI,为日益增加的养老支出提供充足的资金保障;另一方面,自中国A股市场从6000点的高山上狂泻而下之后,一直下跌不休,股民、基民们早已被折磨得痛不欲生,心灰意冷,资本市场越来越冷清,眼下急需有巨额资金买入,提振人心。在这种情况之下,郭树清提出上述建议,鼓动地方社保基金、住房公积金和政府预算余额进入A股抄底,看似一个“双赢”的好主意。

  然而事实却并非如此。这是因为,我们的A股市场并非一个健康的市场,处处充满了“投机”和陷阱,谁也不能保证把养老钱投进股市就一定会获得不错的收益。倘若股市把我们的养老钱无情的“圈”走怎么办?不要以为这不可能,不是说“股市有风险,入市须谨慎”吗?A股十年一轮回,生死两茫茫,无数人“鳄鱼进去,壁虎出来”,那可是最好的例证。

  也许有人会说,养老金、社保基金、企业年金入市,都是由专门的机构进行操作,会只赚不输的,全国社保基金理事会年均投资收益率达到9.17%便是最好的榜样。全国社保资金年年大赚是不争的事实,可这钱赚的是谁的?是企业的分红吗?不是,中国的上市公司大多是铁公鸡,从来一毛不拔。是外国投资者的?也不会,面对圈钱的A股,鬼精的外国人总是逮着机会一赚就跑,你想砍他一刀,门都没有。因此,说到底,还是我们这些傻乎乎的散户在做贡献。而现在,黄粱梦醒,还有多少人会把自己的血汗钱再投进黑洞般的股市呢?这样一来,巨额养老金、社保基金、企业年金入市,赚谁的钱呢?要是到时候,这些钱一入市,A股指数一抬高,被套的散户们乘机割肉出逃,大小非们也乘机减持套现,那如何是好?

  因此,虽然地方社保基金、住房公积金和政府预算余额等“闲钱”现在亟需寻找投资渠道保值增值,但绝不能轻易往股市里放,如果股市圈钱的职能不改变,“投机”的本性不改变,投资者的利益得不到根本保护,那就请住手!因为这钱投得可不能有一点风险呀,否则,到时候岂不是要让我们喝西北风去。(吴应海)

编辑:商春竹(实习生) 来源:东方网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/csfc/201112/t20111226_1851307.htm
股市“圈”走养老钱咋办?
gb2312