用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 成语·寓言
寓言预言
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2011-06-10 17:04:00    中国青年网

水的危机 章建生

  未鸣

  《乌鸦喝水》流传相当广,最早应该出自《伊索寓言》。据称,伊索生活在公元前6世纪的古希腊,是萨摩斯岛贵族哲学家克桑弗的家奴,一个丑陋无比、智慧无穷的寓言大师。这幅漫画,就是取自于此。

  实际上,伊索应该没有亲眼见过乌鸦喝水的情景,而只是某种想像——因为后来有好事者做过实验,结果是,当原水位高于瓶子的一半时,按照故事中的方法可以喝到水。但如果按原著中“水不多”的说法,乌鸦是永远都没有办法喝到水的。

  乌鸦便是人类的写照,认为自己总有智慧解决自然的难题,不光是古希腊人如此。中国长江流域生存的人类,如画中的乌鸦一样,不断围湖造田,开发荒滩,居住地逐渐从高岗迁移至水草丰美的平原地带。到了近现代,古人不敢涉足的湿地、湖泊、行洪区他们都敢占领。更多的土地产生了大量的粮食,养活了更多的人口,但是,自然并不是可以索求无度的,终有一定的界限,总有一天,人力有不逮。

  见到这幅漫画时,长江流域依旧旱魃为虐,如胟如焚。长江流域五大湖(洪泽、洪湖、洞庭、鄱阳、太湖),如乌鸦脚下罐中之水,已是“深度见底”。寓言不过是寓言,现在怕是不会有人提掷石入水这种把戏。但无论人工降雨也好,还是水库开闸放水也好,在自然的伟力面前,同样能为之者甚少。

  中国古人说“天一生水,地六成之”,人再厉害,恐怕也无法取代天地,令一之所起再生万物。

编辑:曲畅 来源:解放日报
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/chenyu/201106/t20110610_1611540.htm
寓言预言
gb2312