用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 成语·寓言
引锥刺股
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2010-03-15 12:39:00    中国青年网

   

    成语释疑: 锥:锥子;股:大腿。晚间读书时想睡觉,就用锥子刺自己的大腿,以保持清醒。形容学习勤奋刻苦。

  成语出处: 《战国策·秦策一》:“(苏秦)读书欲睡,引锥自刺其股。”

  成语事例: 要知男儿知悔后,~并非难。 ★清·李绿园《歧路灯》第95回

  苏秦,洛阳人,字季子,拜纵横家始祖鬼谷子为师,学习纵横之学。纵,联合各国以抗秦,称“合纵”;横,秦国与各国分别结好,称“连横”。苏秦擅长合纵之术,曾任纵约长,六国丞相。

  当初,苏秦游说(shui)秦惠王,十次上书都没被采用。身上的一黑貂皮袄穿得掉了毛,百斤黄金的盘缠也已经用光,缺吃少喝,出头无望,便离开咸阳回家了。苏秦打着布绑腿,穿着草鞋,挑着书担,背着书囊,脸色黢黑,面容憔悴,臊眉搭眼地回到家中。妻子见苏秦进门,装作没看见,继续织布;嫂子也不给他做饭,父亲母亲也不跟他说话。苏秦感慨地说:“妻子不把我当丈夫,嫂子不把我当小叔子,父亲母亲不把我当儿子,这都是我苏秦的过错啊!”当天夜里,苏秦翻检所有的存书,总有几十个书箱子,终于找到了姜太公写的《阴符》。于是便伏案捧书,精读领会。读累了,想睡觉,便“引锥自刺其股”,鲜血一直流到脚跟。

  苏秦苦读了一年,觉得差不多了,说:“这真是足以游说当世国君的学问啊!”

  原文:苏秦乃洛阳人,学纵横之术,游说秦王,书十上而不为用,资用匮乏,潦倒而归。至家,妻不下纴,嫂不为炊,父母不以为子。苏秦乃叹曰:“此皆秦之罪也!”乃发愤读书,曰:“安有说人主而不得者乎?”读书欲睡,引锥自刺其股,血流至足。后卒合齐、楚、燕、赵、魏、韩抗秦,佩六国相印。

  译文:苏秦是洛阳人,学合纵与连横的策略,劝说秦王,写了十多个建议书都没有派上用处,最后他所有的钱都用完了,悲惨而归。到了家,他的妻子不为他缝纫,他的嫂子不为他做饭,他的父母亲也不认他这个儿子。苏秦叹了口气,说:“都是秦王[这个不用抄上去,解释上说的是苏秦自己错,但是我们老师觉得是秦王的错,你如果想用苏秦就把“秦王”改成“我”]的错啊!”就发誓要勤奋读书,说:“哪有事情办不成的?!”读书快要睡着的时候,拿锥子刺自己的大腿,血流到了脚。后来联合了齐、楚、燕、赵、魏和韩国反抗秦国,然后成了六国的相印。

编辑:宁梦黛 来源:在线综合
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/chenyu/201103/t20110324_1525594.htm
引锥刺股
gb2312