用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 百家视点 >> 图片
把自媒体舆论权力关进牢笼
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-08-23 07:49:00    中国青年网

  据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第一次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至1997年10月底,我国上网用户数62万, WWW站点约1500个。

  16年之后,第 32次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2013年6月底, 我国网民规模达5.91亿,互联网普及率为44.1%。

  数据两相对比,16年间,我国互联网的飞速发展不言而喻。如今的国人,尤其是青年人,似乎很难想象“无网”的生活,也过不了“离网”的日子了。近日网上流行的“马斯洛需求金字塔”被戏加了一个“WiFi”的最低需求,所昭示的,其实也是人们生活中对网络的严重依赖。

  曾经的小众“网虫”如今变成了数量和影响皆大的“网民”。互联网的数据空间为社会生活提供了更多的可能性。2进制的神秘世界中,人们轻易之间就完成了交流、购物、行使社会权力等一系列的行为。互联网改变的,岂止个人的生活?甚至政府、社会的运行结构也发生了相应的变化。尤其是博客、微博等自媒体(We Media)的出现,更是切实改变了人们在传统媒体中的被动接受信息的处境,让普通大众一举获得了信息的“提供、筛选、传播”权。借此“公共空间”,普通人更加主动、及时、广泛地参与到社会生活当中,自拍晒照也好,转发点赞也好、争吵讨论也好、舆论监督也罢,这都是人们主动表达自我、参与社会生活的方式。

  当然,在这个注意力经济的时代,“粉丝”、“转发量”也成了商业资本和其他各种势力追逐的对象。于是,面对数量巨大、真假难辨的各种信息,不经意之间我们轻点“转发”,就可能落入了恶性炒作、恶意传谣的圈套,就可能被人当“枪”使。

  众口铄金,积毁销骨。谣言之下,悲剧一再上演。当年周旋死于“人言可畏”,近日美国女中学生含恨自杀。昨日“秦火火”一干人等被捕,更为广大网民揭发了一个“恶性炒作、恶意传谣”的惊人秘密。相信不少人看后,都会与笔者有类似的感叹:网络世界信息万千,真假难辨,转发容易,造成事故之后,追究责任则是难上加难。

  可话说回来,“转发”与否,仍然是自媒体时代之下个人的自由,广大网友(包括笔者)又哪有“去伪存真”、“考镜源流”的功夫和心情呢?

  微博一开,各种信息齐进来。你为“自娱”一转,我为“娱朋”一转,他更是“纯转发”。如此以来,涓涓细流,汇集而成巨大的舆论攻势,或捧人出名,或伤人害命,或有效监督,或牵连无辜。自媒体之下的舆论力量,恰如脱缰野马,肆意奔袭,或许能有“新草原”的发现,却往往是在毁坏良田。

  如何为这匹野马套上缰绳?借个近日时兴的说法,如何把自媒体的舆论权力关进牢笼?

  要回答这个问题,首先要看清自媒体本身的性质。

  自媒体,说白了,就是我们的媒体,或者说,我们就是媒体。在整个网络世界中,每一个网民都是网络栅格上的一点,网络活动成了点对点的活动。对网络信息的流通来说,每一个点都极为关键。在这个网络世界中,没有了一个严格意义上的“中心”,各种声音汇聚、碰撞、擦肩而过。于是,在嘈杂的“公共空间”之中,“主流媒体”、“政府相关部门”的声音也渐弱,个人的声音则相对增强了,每个人都掌握了信息的“提供、筛选、传播”权。每一个看似随便的“转发”、“赞”、“顶”,实际上都是一次个人行使自媒体权力的重大举动。

  换句话说,自媒体就是普通人的媒体,它时刻都显现着每一个人的个性。而且,正如相关媒体报道对“秦火火”高中学历的强调所显示的,自媒体的操作门槛低、运作简单,甚至不需要什么专业知识。个人随心所发,肆手而动,信息的真伪、好坏就无法分辨。如此一来,各种信息就充斥、流通在网络之中了。相对于自媒体信息的分散程度之高、传播速度之快,政府有关部门监管的可行性和有效性都相对较差。

  那么,如何为自媒体的舆论权力编织一条结实的“缰绳”呢?

  姗姗来迟的所谓“七条底线”,是大V们聪明适时的表态,是政府有关监管部门无力的尝试,却也不经意间道出了自媒体舆论权力的秘密——固有的“底线”。 一个简单的事实是:大V 也好,没V也罢,每一个ID和网名背后都是一个活生生的人。既然是人,作为一个社会人、一个公民、一个网民,任何人都有“底线”:道德底线、法律底线、人格底线,甚至职业底线。既然自媒体作为普通人的媒体,或者说,既然普通人就是媒体,那么,自媒体本身是否也固有着一个普通人所固有的“底线”呢?对每个人而言,心中的这“底线”又岂止“七条”?

  让每个人、每个网民意识到自己心中固有“底线”的存在,这大概才是“七条底线”的真正意义。与此同时,也只有每个网民将内心固有的一条条“底线”合而为一,才能编织成一条结实的“缰绳”,才能套住这条肆意奔袭的舆论野马。最终,才能把自媒体的舆论权力关进牢笼。

编辑:刘 哲 来源:中国网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/bjsd/tp/201308/t20130823_3761975.htm
把自媒体舆论权力关进牢笼
gb2312