用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 百家视点 >> 图片
赢得人心的不只是高温假
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-08-13 09:08:00    中国青年网

  在这个史上最热的夏天,宁波一些企业给员工放起了高温假,工资照常发。放假对生产肯定有影响,可老板们心里自有一笔账。从眼前看,放高温假企业好像吃亏了,实际上把员工的心留住了,企业还是得益的。

  放高温假不只是企业能赢得员工的人心,其实,企业还有更深的算盘,吃小亏,占大便宜。这表现在,其一,员工休息好了效率更高,创造的产值更大,生产的产品质量更好。其二,企业如此用心,善待员工,就不愁招不到员工,更不愁招不到人才和留住人才。任何企业和单位的竞争力,归根结底都是在竞争人才。因此,从长远来看,招来人才和留住人才,才是企业最大的润利,也是赢得人心和可持续发展的重要门道。

  不过,赢得人心的其实并不只是给员工放高温假,而是有多种方法让酷暑中的员工感到清凉、舒心,尤其是在这个全国有40多个城市的温度都超过摄氏40度、马路上能煎鸡蛋、路面能烤熟五花肉、不断有清洁工中暑晕倒路边的酷暑,更是有多种方法赢得员工人心。

  在高温酷暑下,生活得继续,一些工作也不可能停止,因此对许多企业和单位来说,放高温假并不现实,也不可能做到,尤其是社会服务部门、职能部门等。但是,这些机构却可以通过其他方法,创造条件,让员工觉得清凉、舒心。

  许多地方的环卫工最大的希望是,在酷暑天能多休息一些时间。例如,上海市南京路步行街的清扫工,工作时间轮班换,早班从清晨5时30分至下午1时30分;晚班从下午1时30分至晚上9时30分;期间有分段休息和用餐时间,累计休息时间约60分钟。但是,对于在烈日下头工作的清扫工来说,这样的劳动强度和热度,也还是让人吃不消,所以希望能多休息一会儿。

  其实,通过灵活的制度安排,是可以让清扫工多休息一会儿的,或者可以避开烈日的炙烤。例如,早班的工人可以从早晨4时半工作,到12时收工,而晚班的工人可以从下午2时半工作,到晚上10时半收工,这就能避免工人在12时至下午2时半最毒的日头下工作,从而获得更多一些清凉和舒心。

  其实,上海是一个很有创意的城市,过去也实施过其他更多的让劳动者和公众获得清凉和舒心的做法。例如,2010年5月1日至10月31日期间上海世博会中安装的喷雾器就赢得了人心,并吸引了更多的参观者。在七八月只要气温超过摄氏30度,世博园各处就会开启喷雾器,细细的的雾气喷到人们的脸上,既清凉又舒适,至少会把气温降低4-5摄氏度。而且这些喷雾的雾滴直径可用微米计算,细如发丝。由于雾滴直径极小且散发至空气中很快就会蒸发,游客连衣服都不会潮湿。

  当然,烈日下的清洁工是走动的,有关方面也不可能专为清洁工安装喷雾器。但是,不只是在上海,在其他城市的繁华街道,是否也可以像红绿灯一样,隔一段路就安装一个喷雾器,既让行人、游人,也让清洁工、快递员和其他户外工作者享受到这样的凉爽和舒心呢?

  当然,喷雾器只是一种让公众和户外工作者感到凉爽的创意和装置,其实,类似这样的装置有很多,也能启发相关管理机构把清凉和舒适输送给劳动者。例如,人们都看过在烈日下进行的网球户外比赛。每当运动员在烈日下鏖战一个回合后,回到场边的座位上休息时,球童就不仅会为他们打伞以遮蔽烈日,还要为他们挂上冰袋以迅速消减他们的燥热。

  也许有人会认为,清洁工、快递员、建筑工等户外工作人员的地位、收入等是无法与网球运动员相比的,但是,在劳动安身立命和服务(贡献)于社会方面,所有的劳动都是等值的,更无高贵和低贱之分。既如此,何不学学对待网球运动员那样,让清洁工或有条件的户外工作者在脖子上挂一个垂在两肩或两胸前的冰袋,带给他们一些凉爽和舒适。如此,就不仅是赢得员工的人心,更是人文关怀的最大体现。

  当然,创造各种条件让在高温下的劳动者感到凉爽和舒适也不只是赢得人心,而是在当下的中国更具公平和公正的意义。将心比心,相比于坐在办公室享受着空调还有高温费的管理者,户外劳动者更有理由首先获得更多的清凉和舒心。

编辑:刘 哲 来源:中国网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/bjsd/tp/201308/t20130813_3688154.htm
赢得人心的不只是高温假
gb2312