用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 百家视点 >> 图片
吴焕泉:科技改变人生
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-07-19 09:06:00    中国青年网

  科技是第一生产力,这句话妇孺皆知,在现今社会,科技的重要性不言而喻,科技已经融入到我们的日常生活,渗透到各个方面,我们每个老百姓每一天都离不开科学技术,科技改变了我们的生活。

  本期“中国梦 我的梦”主人公吴焕泉说,科技改变人生。

广东省科协副主席吴焕泉接受本网专访。(摄影:陈冰青)

  吴焕泉,广东省科协副主席,他生于60年代,今年满50岁,从小生活在山区农村,家里三代都是农民。“文革”以后恢复高考,有机会在大学里深造。他进入华南农业大学学习畜牧专业。“当时觉得这个专业挺好的,但是我又有点不务正业,我的专业学得挺好的,但我喜欢一点小资情调,就是搞文学、搞社会工作。追求文学梦,在诗刊上发表文学作品……”正是因为这个“不务正业”,他毕业以后被分配到中国科普出版社广州分社,做图书编辑。工作一年后,他调到机关,也就是省科协工作,负责科普工作,一做就是二十几年。

1998年生活照。(吴焕泉供图)

  从此,他便与科技普及工作结下了不解之缘。他说,虽然这份工作是组织的安排,但是这个事业非常有意义。科学对人类社会发展是一项非常重要的基础,我们有机会从事这个事业,感到非常荣幸和幸运。

  50岁是知天命之年,回忆起自己的经历,他有几件事情印象尤为深刻。在大学期间,有一年暑假回乡下,发现很多农民在砍树,因为那个果树虽然长得很好,但是不结果。80年代大家都很穷,一棵果树就是一家人的希望,辛辛苦苦投入了很多钱,投入了很多劳动力,最后把它砍掉了。“这根本原因就是没技术,不懂技术,当时我们几个大学生回去就自发地给他们上课。”

  农民的遭遇,让他意识到,科技能够改变人们的生活。

  到了科协后,有一次科技展览活动在粤东山区一个很偏远的山区小学举行,从来没有看过科技展览的孩子们很兴奋,全校的学生都参加了活动。在看展览的过程中,两个小女孩,一个小孩搭着另一个小孩的背在记录这些科学的常识。这个场景给吴焕泉留下了深刻的印象,那时候是90年代,当时那里还没有通互联网。

  孩子们对科学的求知欲,让他感受到他们工作的意义和价值。

第十三届广东省青少年机器人竞赛,吴焕泉与参赛学生一起。(吴焕泉供图)

  他经常跟同事们讲,做科普是在做善事,做好事,我们工作的价值不是用多少钱来衡量的。他的那帮同学,各个都靠着专业技术发家致富,当上了企业家,吴焕泉在科普工作中找到了自己的价值所在。

  下乡进行农村技术推广,每次都有许多农民朋友参加,人山人海。看到农村群众依靠科技致富,发展生产,生活得到极大改善,他们有车有房也有庄园;举办青少年的科普活动,看到小孩子那么高兴、认真投入的参与科技活动,他感到充实。“这就是老百姓对科技的需求和追求,我们更有责任和义务做好这方面的工作。”

  科普工作任重道远,广东省科协在此方面做了诸多工作。单就针对青少年的活动来说,在校外平台,社会广为关注的就有广东省青少年科技创新大赛、广东省青少年机器人竞赛、广东省青少年科学调查体验活动。青少年科技创新大赛,我省每年有近两百万人参加;全省青少年机器人大赛,也是广东的强项,都走在全国的前列,机器人大赛更是八年全国第一。

  除此之外,为了提升青少年参与科技活动的深度和广度,广东省科协同时推动建设校内平台。一是与学校的教育有效结合的活动平台,这个平台主要是利用现有的学校的正常的教学安排来加强科学教育的比重,推动科学教育课程化,将科技教育的内容作为学校的一个基本课程,除了学习国家教材的有关内容,部分中小学生开发了很多科技内的校本课程,自己学校编辑,根据国家的教育大纲,结合学生的兴趣,开发具有学校特色的科技教材,推动科学教育课程化。该项活动已在全省107所科学教育特色学校开展。二是推动学校科技活动的普及化,学校每年举行科技节、文化节,动员学生参与科技活动,做一些小发明、小创作、小论文、小实验。三是从教育渠道配好科技科学老师。四是配置必要的科学实验设施。

  吴焕泉说,随着素质教育的逐步深入,科学教育已经越来越得到重视,但是还不够,现在对青少年的考核评估方面要加重对科学思维、科学技能的考核。

2011年9月17日,吴焕泉在广东省全国科普日活动现场。(吴焕泉供图)

  针对现在社会上的毒奶粉、镉大米现象,吴焕泉概叹,从科学的角度来看,这是一种科学精神、科学道德的缺失。“其实他们也利用了科技的手段,但是他缺失了科学的精神、科学的道德,利用这种手段去赚取不正当的利益。我们的科学不仅仅是一种工具、物质,我们更要重视科学的精神、科学的思想、科学的道德的弘扬和提升。”

  文化功能是科学技术的另一种功能属性。他遗憾这种文化功能目前尚未引起更多的重视,这种文化功能体现了科学在文化层面上对人的改造和提升,它主要体现科学所蕴含的思想、精神、方法,而这是我们社会最缺失的。

  谈到中国梦,吴焕泉说,科教兴国战略和人才强国战略,是我们实现中国梦的重大选择。国家的富强,民族的振兴,经济社会的发展,教育是根本,科技是关键,人才是保障,国家提出加快转变经济发展方式,大力依靠科技创新进步推动经济社会发展真正地转移到依靠科技进步和提高劳动者素质轨道上来,这是我们国家的方针。其实真正转移需要两个基点来支撑,第一就是教育,通过教育来提高全民的科学文化素质;第二是转移到依靠科技进步,它的立足点就是科技创新。我认为我们的科技创新应该说是实现中国梦的一个新的引擎和动力,只有通过科技创新,才能从根本上改变我们的经济发展方式,才能推动社会的进步,只有全面发展了,中国梦才能真正实现。

  他的中国梦就是,通过将来的努力,全社会更加重视科学技术在整个经济社会发展中的作用,把科普作为推动科技进步一个重要的组成部分,不仅仅是开展科技的研究或者科技项目公关、技术应用,还要重视科学技术的传播、科学技术的教育,提升整个公众的科学素养,使得我们的公众都拥有科学道德、科学精神。

  记者:申晨 陈冰青

编辑:刘 哲 来源:南方网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/bjsd/tp/201305/t20130527_3281538.htm
吴焕泉:科技改变人生
gb2312