用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 百家视点 >> 图片
毒大米无解与国人的进化
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-05-23 09:05:00    中国青年网

  广州近日进行食品抽检,其中大米抽检的不合格率最高,居然超过了40%,最主要的问题是重金属隔超标。在公众和媒体的反复要求下,广州市食药监局终于公布八个批次的不合格“镉大米”品牌,但对产品流向及查获数量仍未公布。

  根据专家的解释,国内对于镉超标等有毒的大米,现在基本上处于无解的状态。由于土地得不到轮休,同时又要获取高产,就只能使用高含量镉的磷肥,再加上工业污染,土壤和作物中的镉含量增高是难以避免的。为此,专定也提出了一种解决办法,就是经常变换不同品牌、不同产地的米和米制品,什么都吃一点,什么都少吃一点,从而避免镉中毒。

  从现实情况看,中国土地污染的情况更为严峻,不只是镉超标,还有其他的重金属和有毒物质的污染。对此,环境部门也以国家机密为由拒绝予以公布。在此情况下,“我们人群的这个承受力,健康状态比我们想象的要好很多,也就是说目前为止没有发生这种群体性的这样的重金属中毒的食品安全事件。”

  这实际上道出了中国目前食品安全的一个“最终解决方案”,国人只能吃带毒的大米和其他食品。因为,要满足众多的人口对粮食的需求,土地污染是不可避免的,并且土地污染也是保密的,公众无法知道哪些食品是重金属或其他毒素超标,只能迷迷糊糊地吃下去。此外,香港除了限制大陆公众购带奶粉外,也限制购带大米,一旦携带超过15公斤的大米过境,最高可被处罚款5万港元及监禁1年,而且,一般公众未必有条件去香港购买大米。

  在专家看来,即便长期吃镉和其他毒素超标的大米,也并未造成国人的健康问题,说不定由此还培养了国人更好的抵抗力和完好的健康状态,比如,能孕育出国人的“毒素基因”。

  从这个思路出发,就可以合乎逻辑地考虑国人未来的进化方向,国人可以从吃这些有毒食品中塑造百毒不侵的“金身”,说不定还要感谢这些有毒食品和环境污染呢。一个最能支持这种进化方向的理论早已有之,这就是法国的拉马克(C.Lamark)于19世纪提出的“后天获得性状遗传”理论。尽管这个理论一直受到质疑,但是,在很多方面也得到了证实。

  拉马克提出的实例除长颈鹿外,还有鹭、鹤等涉禽长腿。这些鸟类长期生活在水边,但不喜欢游水,为了不使身体陷进淤泥,就尽力伸长腿部;为了吃到水里的鱼虾,又不至于濡湿身体,就尽力伸长颈部。这样获得的性状经逐代遗传就成了今天的长颈长腿涉禽。后来,一些生物学家也发现,用一种酶把枯草杆菌的细胞壁去除后,在特定的生长条件下,它们可以继续繁殖,后代也是无壁的,并且这种状态可以稳定地遗传下去,只有把它们放在另外的一种环境下生长下,细胞壁才会重新生长出来。这也证实了获得性遗传是有可能的。

  但是,谁都知道,动物的实验并不能完全代替人,以动物来推论人恐怕有点不靠谱。不过,也有研究人员从中国人的进化中提供了事实根据,这就是中国人基因组中蕴藏的“苦味基因”。

  2011年6月复旦大学的一个重点实验室的研究人员发布研究结果称,对现代中国人群的基因调查显示,中国有更多的人对“苦味”最敏感,敏感程度远高于其他人群。这个苦味基因称为TAS2R16,在人体舌头细胞内表达。由于有这个基因,中国人普遍具有充分敏感的苦味感觉,能够通过味觉判断食物是否含有毒性。而且,中国人苦味基因突变的自然选择出现在5000至6000年前,与中国神农尝百草的传说相吻合。

  中国人当然不会天生就有苦味基因,而是在后天的生活环境中获得的,因此,也符合获得性遗传的条件。但是,获得性遗传比较重要的一个条件是时间,要经过地质年代这样漫长的时间单位。地质年代有大有小,大的以百万年为单位,小的也以万年为单位,这么漫长的时间看起来也不会让中国人轻易就产生“毒素基因”的变异并遗传下去,但苦味基因的存在毕竟说明了有这种可能。

  这就形成了一些比较。苦味基因的形成是中国人的先祖在生产力并不发达的时代因不能生产更多的食物而只能用适应环境的做法,即在大量采摘果实时用试错法产生了苦味基因,并且经历了长时间的自然积累并遗传下来。现在的生产力水平已经很发达,而且努力进行有效的管理就可以避免人们长期吃到有毒食品,因而只要有作为都可以改变“毒素基因”的产生。

  那么,中国人是继续不作为让“毒素基因”产生从而形成百毒不侵的“金身”呢,还是避免这种进化的出现?更何况这种“毒素基因”的产生很有可能像苦味基因产生的代价一样,首先让无数的人被毒死或健康受到损害。生活在这块土地上的所有人都应该好好想想。

编辑:刘 哲 来源:观点中国
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/bjsd/tp/201305/t20130523_3263511.htm
毒大米无解与国人的进化
gb2312