用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 百家视点
我国期货市场法治化的前景
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-06-04 10:03:00    中国青年网

  期货市场本质上是法治市场,法治强则市场兴。期货市场法治化对于保障、规范、引领、促进期货市场改革发展已经并正在发挥着越来越重要的作用。十多年来,我国期货市场持续稳定健康发展,交易品种日益丰富,市场规模稳步扩大,商品期货市场成交量连续多年居全球前列,金融期货的影响力也在逐步上升。

  与此同时,期货市场在形成相关行业价格机制、整合产业资源、促进商品流通、提高企业风险管理水平、稳定农业生产等方面功能越来越明显,期货行业形象也有所好转,各级政府和社会各界对期货市场作为重要金融市场之一的地位、期货市场对国民经济的作用都有了更加全面、更加客观的认识,并积极主动利用期货市场实现宏观调控、风险管理和资产保值增值的目的。良好的法治环境为期货衍生品市场的健康发展提供强有力的制度保障。

  在看到成绩的同时,我们也清醒地意识到,市场经济本质上是法治经济,期货市场是规则导向的市场,完备的法律制度是保障市场平稳运行的关键。与期货市场迅速发展相比,目前我国期货市场的法治化进程还相对滞后,法规层级效力低,规则分散不统一,监管标准各异,期货市场发展亟待法律作出回应。党的十八大和十八届三中全会提出要全面深化改革、健全多层次资本市场体系、推进法治建设、保障金融市场安全高效运行和整体稳定。这些都对期货市场法治化提出了新的、更高的要求。

  立法是全局性的工作,一定要坚持科学立法和民主立法,不断提高立法质量。要切实提高法律的针对性、及时性、系统性。要突出提高立法质量,使法律准确反映经济社会发展要求,更好协调利益关系,严谨周密、可靠管用。要增强法律的可执行性,在立法中科学严密地设计法律规范,有针对性地作出规定。

  (作者为全国人大财经委副主任委员)

编辑:商春竹 来源:人民日报
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
http://daode.youth.cn/bjsd/201406/t20140604_5310732.htm
我国期货市场法治化的前景
gb2312