用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 百家视点
需要深入人心的“权为民所赋”
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-12-27 00:00:00    中国青年网

  2013年12月27日出版的人民日报《充分发挥我国政治制度的优越性》一文在网络上得到大量关注。这篇中共总书记习近平的讲话,绝大部分都是最高领导人讲话的“规定动作”,亦即耳熟能详的“坚持中国特色社会主义政治发展道路,关键是坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一”,也照例会谈到党的一贯目标,要“更好地发展人民民主,加快建设社会主义法治国家,充分发挥我国政治制度的优越性。”

  这些讲话并无新意,照例说不应引起太大注意,然而,这篇文章出现了令人注意的特殊表述,并且《人民日报》用自己的新浪、腾讯等官方微博重点推荐这一表述——“牢记权为民所赋,权为民所用”。

  事实上,后者“权为民所用”的表述并不新鲜。2002年,共产党十六大之后,刚刚上任的总书记胡锦涛和中央书记处同志参观西柏坡纪念馆时的讲话,便首次提到了“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”,被媒体广泛誉为“新三民主义”。到今天,“权为民所用”一共在《人民日报》中出现了1108次(笔者从人民日报数据库统计而出)。可以说,在党报和官媒的大力倡导下,“权为民所用”的执政理念已经为中国人广泛知晓。然而,“权为民所赋”仍然令人陌生。

  到今天为止,“权为民所赋”在人民日报上一共只出现过26次。第一次提出“权为民所赋”这个颇具“社会契约论”概念的人,就是现任国家主席,中共中央总书记习近平。2010年9月,中央党校秋季学期开学典礼上,时任中央书记处书记、中央党校校长习近平发言:“马克思主义权力观概括起来就是两句话:权为民所赋,权为民所用。领导干部无论在什么岗位,都只有为人民服务的义务,都要把人民群众利益放在行使权力的最高位置,把人民群众满意作为行使权力的根本标准。”

  当年,“权为民所赋”的概念在人民日报上开始得到运用,但都是一般写作者刊载于“人民论坛”的边栏,均不是国家领导人层面讲话释放的政治信号。

  但这一信号在人民日报上甫一出现,就已经令民间激动不已,当年年末,南方周末便刊登了著名评论员鄢烈山的《亮点2010:权为民所赋,权为民所用》。

  2011年初,中央编译局俞可平也在南周发文《敬畏民意》,强调“权为民所赋”——“党和国家的所有权力源于人民,都是由人民群众赋予的。谁是人民?人民将权力授给谁?人民如何将权力授予政府?这些都是民主政治的基本问题,其中的任何一个问题没有解决好,民主就会成为一句空话。”

  到2012年后,“权为民所赋”的概念一共出现了7次,许多人预测的十八大报告里,也没有出现这个词。到2013年度,截止目前为止,“权为民所赋”的概念在人民日报上出现了11次,然而这些文章,均位于并不显眼的位置。而今天的《充分发挥我国政治制度的优越性》,署名“本报评论员”,规格极高,仅次于官方社论,并且刊载于人民日报头版,此番信号耐人寻味。

  中国共产党执政素来被认为是“历史的选择和人民的选择”,这一说法,从一个革命型政党的角度来说自然成立,以公平正义的旗号建国的社会主义政党,相比于彼时腐朽不堪的国民党来说,自然能够得到人民的拥护。然而,随着中国共产党在不断的摸索中,必须转型成现代型执政党,政治权力来源的问题再一次历史性地摆在了执政党面前, “权为民所赋”则给予了简洁而清晰的回答。

  经典社会契约论明确的阐述,人有五项基本权利:生命权、财产权、自由权、获得赔偿的权利和惩罚侵犯者的权利,人们为了更好地保障自身权利,让渡给政府获得赔偿的权利和惩罚侵犯者的权利,而个人的生命、财产和自由权不得让渡,更不能被强制剥夺。随着政治实践和理论的发展(从洛克到罗尔斯),政府从传统的守夜人角色发展成既要维护市场自由,又要兜底解决社会不公,保障公民福利的机构,然而始终没有变化的,便是政府合法性的来源,亦即“权为民所赋”。

  但是,“权为民所赋”显然不能仅仅作为一个口号或者文本上的补充,它需要实际的行动。中共共产党的前任总书记胡锦涛曾明确提到,“党的执政地位不是与生俱来的,也不是一劳永逸的”,前任总理温家宝也曾在四十天之内七谈政治体制改革,很显然,执政党也已经意识到,要真正的实现“权为民所用,利为民所谋,情为民所系”,就必须推行政治改革。而推行改革的前提,便是让“权为民所赋”深入人心,这个提法在提出之初,曾经被有意无意的忽略,而今天,它终于以极高的规格出现在人民日报的头版,得到人们的关注。但它仍然需要更广泛的传播,只有这样,“权为民所赋”才能成为中国改革的“通行证”。

编辑:商春竹 来源:齐鲁网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
http://daode.youth.cn/bjsd/201312/t20131228_4454058.htm
需要深入人心的“权为民所赋”
gb2312