用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 百家视点
“无会周”务实比形式重要
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-12-23 09:03:00    中国青年网

  原标题:“无会周”务实比形式重要

  21日,西安市委常委会议审议通过了《西安市进一步治理文山会海的措施》,提出25条控制性措施,削减“文山”治理“会海”,并将每月的第二周定为“无会周”,要求全年“无会周”不少于10个。

  长期以来,文山会海广为干部群众诟病。许多会议不仅流于形式,更成为干部“歌功颂德”、领导“展示口才”的平台。一些领导讲究排场,鲜花展板、陪会人员缺一不可,一旦开讲就停不下来,官话、套话讲得听会干部昏昏欲睡。

  凡事贵在坚持,“无会周”也不例外。从深层次来看,造成文山会海在于我国有些机构重叠、部门掣肘,解决问题需要繁琐的程序。因此,即便精简会议,也难以提高工作效率。“无会周”“无会月”往往治标不治本,政府也需灵活对待,注重实效才对。

  同时应谨防“无会周”制度剑走偏锋,成为领导干部懒政、怠政的借口,甚至引发更为严重的作风拖沓、部门掣肘。

  因此在制定“无会周”的同时,建议出台相应配套措施,比如“无会周”期间接待群众的次数、解决问题的数量等,确保领导干部“无会周”能够深入基层,解决实事。

  “无会周”制度能否坚持和落实,关键在领导干部。只有政府部门综合施政,领导干部务实尚事,提高办事效率,真心服务群众,才能使“无会周”免于昙花一现。 

编辑:商春竹 来源:新华每日电讯
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/bjsd/201312/t20131223_4425627.htm
“无会周”务实比形式重要
gb2312