用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 百家视点
消除权力“寻租”的空间
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-09-25 09:19:00    中国青年网

  高高举起法律的利剑,将权力关进制度的“笼子”,铲除腐败滋生的土壤,“行受贿代理人”便没有了立足之地

  作为非国家机关工作人员,主动帮着国家工作人员出售“权力”,“亲朋好友”、“专家学者”和“退休干部”,成为行受贿犯罪的专业经纪人,且成为主力军。昨天,北京市西城区检察院向媒体透露,该院反贪局在近两年办理的贪污贿赂案件中,很大一部分出现了“行受贿代理人”,这种犯罪新模式正悄然滋生。(9月23日《北京青年报 》)

  所谓“行受贿代理人”犯罪模式是指,国家工作人员不直接接受贿赂,而是通过自己信任的人间接接收再转交自己支配,行贿人也心照不宣地将贿赂送到“代理人”手中。通俗地说,“行受贿代理人”就是腐败的“皮条客”,赚的是“腐败钱”。

  以往,行贿者和受贿者直接见面,直接发生“交易”,也有的是通过亲朋好友进行,现在只不过是变得更“专业”了。“专家学者”成为活跃的“行受贿代理人”;“退休干部”作为行受贿代理人更受“欢迎”。这没有多少怪异之处,因为一方面反腐力度越来越大,官员的亲朋好友容易成为“目标”而被“发现”,另一方面这些“专家学者”、“退休干部”容易成为“两栖类”,是企业和官员的“座上宾”,可以自由出入企业和政府官员办公室,进行牵线搭桥也就方便多了。

  行贿代理人实际上是腐败的“跳梁小丑”,这也使得腐败变得越来越隐秘。但再狡猾的狐狸也会露出尾巴,即便“行受贿代理人”再怎么“名正言顺”,只要有腐败行为,同样会被发现。问题的关键是,反腐的触觉是否够“灵敏”?

  “行受贿代理人”没有什么神奇之处,无非是利用权力进行腐败。应对之道在于管住权力,让权力变得更加透明,找不到“寻租”的机会,同时对腐败“零容忍”,加大惩罚力度,不仅要对受贿者进行惩罚,对“行贿者”和“行受贿代理人”也要严加惩处。只要高高举起法律的利剑,将权力关进制度的“笼子”,消除权力“寻租”的空间,铲除腐败滋生的土壤,“行受贿代理人”便没有了立足之地。

编辑:刘 哲 来源:云南日报
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/bjsd/201309/t20130925_3934103.htm
消除权力“寻租”的空间
gb2312