用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 百家视点
无车日不禁行是理性回归
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-09-25 09:18:00    中国青年网

  中秋小长假后的首个工作日,也是“全国城市无车日”。与往年相同,有的城市今年却不再专门设置“无车日禁行区”,而是以一系列倡议市民低碳出行的宣传活动取代禁行。

  “世界无车日”源自欧洲,最初是法国一些年轻人提出 “今天我在城里不开车”的口号,迅速得到市民的热烈支持,进而成为全国性乃至世界性的公益活动。自2007年以来,“无车日”已经在我国开展了7次。其间,全国有1/5的城市做过划设无车区域的尝试,有关部门会在这一天划定专门的禁行区域,进行交通管制,从而把倡议活动演变为强制行为。

  从表面上看,禁行区的确实现了“无车”的效果,迎合了活动主题,然而,变倡议为强制,实则让“无车日”变了味,不仅失去了活动意义,也产生了负面效应。一方面,划定禁行区域影响了正常的交通秩序,往往造成其周边道路出现严重的堵车问题,空气污染更为严重,许多人抱怨“无车日”不能解决什么问题,反倒给他们的生活增添困难。同时,靠警力强制禁止车辆,令“无车日”失去自觉环保的意义,无异于从内心激发人们的绿色出行意识,甚至会产生抵触情绪,适得其反。

  眼下,我们已经不可逆地进入汽车社会,汽车与社会生产生活须臾不可分开,“天下无车”并不切实际。在这一背景下,无车日活动不是简单地拒绝汽车,而是旨在推行一种绿色的健康的交通理念,唤起民众对环境问题的重视。同时还应看到,无车日中的“车”主要指“私人小汽车”,即减少小汽车的过度使用,而非泛指所有的机动车。显然,我们需要的不是区域内“无车”的盆景艺术,人为设定禁行区并不符合我们设定无车日的初衷。

  值得欣慰的是,经过多年的探索实践,一些城市已经开始意识到这一问题。不少城市今年无车日都不再设定禁行区域。无车日不禁行是种理性回归,通过宣传倡导,让广大交通参与者和政府部门在自发少开一天车的同时,用这一天引发人们关注拥堵、能耗、污染、健康、安全等话题,思考能不能换一个更节约的方式来生存和发展,从而让人与车、车与自然及人与自然的关系更为和谐。

  在无车日反思,每个人都应参与其中。对于公众来说,应意识到绿色出行人人有责。不仅在这一天让爱车休息,平时365天都应多采用徒步、乘坐公交等交通方式,为减少道路拥堵、汽车污染作出贡献。对于政府部门来说,应思考如何采取可持续交通政策,改善公共交通、步行和自行车交通出行条件,全面推进绿色交通体系建设,让更多市民弃车步行成为可能。如果无车日能够唤起全社会的环保意识,增强责任感和紧迫感,进而积极主动地行动起来,其意义远比搞几个禁行区深远得多。

编辑:刘 哲 来源:山西日报
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/bjsd/201309/t20130925_3934077.htm
无车日不禁行是理性回归
gb2312