用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 百家视点
“免酒金牌”不妨多多益善
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-09-22 11:26:00    中国青年网

  14日晚,浙江一母亲在微博上发文称,在国税局工作的儿子不能喝酒,却常常陪领导喝酒,并求助浙江省委组织部部长蔡奇“我该怎么做”。15日晚,蔡奇转发该微博问其子工作单位,称“今后可以不用喝酒了”。(9月18日《新京报》)

  母亲心疼常常喝的烂醉的儿子,发微薄求助“我该怎么办”。经浙江省组织部长蔡奇关注之后,转发并评论“告诉我你儿子在国税哪个单位?今后可以不用喝酒了。”此言一出瞬间成了坊间热议的新闻。最后事情的发展有点冷幽默,这位母亲事后删除了微博,换了网名,同时极力躲开记者的视线,并有言“考虑事情简单”。

  喝酒伤身,没有哪个母亲愿意看到自己的子女成为酒囊饭袋。而这个在国税局上班的青年,显然是个才俊,因为他“在国税管理科管了一大片厂家”。但其苦恼的是,总会被“什么局的局长一起让他喝醉”。群众不禁要问,官场的“酒精考验”不是已经被八项规定急刹车了吗,为何还有如此的不识时务?

  常常陪领导喝酒,恐怕难免有公款吃喝之嫌;身为国家重要部门的公务员,在掌管一大片厂区的情况下,恐怕也有相关的利益集团会主动贴上身来。一来二去,在酒桌上的豪气干云也就成了烦恼的人情往来。想想看中央的八项规定要落在基层的实处,真的还有相当大的难度,那句“国务院好遥远”的现实语境在很多死角之处,怕真是有肥沃的生存土壤。

  想起前两日被曝光的“吃着龙虾,嘴巴却骂百姓”的镇党委书记,那一顿近万的宴请,好像也是出自当地国税局某官员的手笔,虽然对外宣传是私人宴请,但我们不仅要问,一顿礼尚往来就要近万元,你的工资是要多少才能配的上如此高标?很多未竟之问都被冷冰冰的挡在真相之外。但旁观者知道,又有多少公帑被吃到这些酒囊饭袋的肚子里去。

  浙江组织部长蔡奇在转发这位母亲微博的时候,表示“他今后不用喝酒了”。有网友表示,这位年轻的公务员酒是可以不要喝了,但估计以后的路也不用走了。这种是错误解读,但尴尬的是在现实中却可以离奇的灵验。要往上晋升,在中国这个官场氛围中,你不喝酒就很可能被领导边缘化。别说此观点太偏颇,现实中的确有这样的真实存在。

  当然公务员往上爬,我们百姓压根就不关心。我们关心的是,作为国家公务员,已经在三令五申的情况下,怎么还会有陪领导喝酒、且喝的烂醉的情况发生呢?是不是八项规定的风声过去了,某些酒囊饭袋就开始忍不住了。蔡奇发的“免酒金牌”是给那位青年的,但笔者看该给每个公务员发一块,好提醒自己,别当那些被人戳脊梁骨的败家子。

  文/谢伟锋

编辑:刘 哲 来源:红网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/bjsd/201309/t20130922_3914215.htm
“免酒金牌”不妨多多益善
gb2312