用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 百家视点
尊重老百姓“骂娘”的权力
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-09-18 13:36:00    中国青年网

  9月13日晚,网上出现一段“河北省兴隆县孤山子镇书记边大吃大喝边辱骂百姓不要脸”的视频:“现在的老百姓就是:手里端着米饭,嘴里吃着猪肉,最后还得骂你娘。老百姓就是这副德行!”“不能给脸,给脸不要脸。”,该视频迅速引起网友关注。16日,河北省兴隆县委宣传部通报称,视频中男子为孤山子镇党委书记、综治委主任梁文勇,已免去其职务。(《新京报》9月17日)

  身为一名镇党委书记,梁文勇的素质之低、价值观之荒谬,确实令人惊愕。即便老百姓确实如他所言“手里端着米饭,嘴里吃着猪肉,最后还得骂你娘”,为官者亦应容忍和尊重。老百姓有“骂娘”的权力,“骂娘”是民众行使话语权、监督权,心有不平,怒吼一声,这胜过憋在肚子里。不能因为解决了民众的温饱,让民众吃上了猪肉,就让民众放弃话语权和监督权。

  何谓和谐?有人这样妙解:“如果把‘和谐’二字拆开,‘禾’加‘口’为‘和’,就是人人有饭吃;‘言’加‘皆’为‘谐’,就是人人有话说。”在和谐社会,光让民众吃饱饭还不够,还应让民众有话说、敢说话,“骂娘”就是说话的一种通俗表达。

  民众有权力“骂娘”。时任广东省委书记的汪洋说过,“为什么领导可以发脾气,群众不能发脾气呢?为什么领导可以骂娘,群众不能骂娘?”民众敢于“骂娘”,不是坏事。时任江苏泰州市委常委、纪委书记的陈国华说过,“老百姓冲我们骂娘,这是因为老百姓还把我们当‘娘’。我最大的担忧是,如果我们党风政风和社会风气继续坏下去,整个社会失去公平正义,他们还会不会把我们当‘娘’!”民众放下筷子“骂娘”,是不是把官员当“娘”,值得一议,但民众骂娘,起码说明他们对官员还有期待,如果哪一天不“骂娘”了,哀莫大于心死,并非好事。

  英国思想家罗素认为,所谓民主,就是选一个人上去挨骂。换言之,公民有“骂娘”的权力,官员有挨骂的义务。在现代民主政治中,官员一定要做好被公民骂的心理准备,被骂了不能对骂,更不能滥用权力去抓捕民众,而应感受到民意的分量和施政的缺失,正如《人民日报》微评所称,“身为镇党委书记,背弃权力从何而来、为谁而用,被免职咎由自取。尊重百姓骂娘的权利,检讨施政得失,才会感悟民意分量。矫正脱轨的权力观,牢记人民最大,才不会得意忘形。”

  随着公民的权利意识觉醒,他们不只是要求吃饱穿暖,还会有越来越多的权利诉求,比如不仅要吃饱,还不能吃到地沟油,吃到含有瘦肉精的猪肉;要呼吸到新鲜空气,喝到不被污染的水。除此之外,要更好地实现知情、参与、表达和监督等权利。对不作为、乱作为的官员,要大声疾呼,让他们下台;对丧失操守、未能尽职的部门,要他们必须改正……公民的权利多种多样,绝不只是吃饱就罢了。梁文勇的滑稽和可叹正在于,他天真地认为,让民众吃饱了,民众就该感恩戴德;民众吃上猪肉了,就必须放弃”骂娘权“,这种腐朽而傲慢的思维,实在太落伍了。遗憾的是,像梁文勇这样的基层官员还不少。

  如今,梁文勇已被免职。其实,免职的处分太轻。民众还期待下文。根据初步调查,当时一众官员在当地全聚德烤鸭店就餐,兴隆县国税局半壁山分局局长张钛铭“私人宴请”梁文勇等人,张钛铭平白无故为何要宴请梁文勇,二者是否存在灰色交易?又是喝五粮液又是抽中华烟,张钛铭的正当收入能承担得起吗?仅凭梁文勇不尊重民众,嘲笑民众的“骂娘权”,就该免职。(王石川)

编辑:刘 哲 来源:中国青年报
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/bjsd/201309/t20130918_3899840.htm
尊重老百姓“骂娘”的权力
gb2312