用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 百家视点
网络监督也应该有“底线”
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-09-09 10:32:00    中国青年网

  昨日中午,一条名为《龙岗区横岗医院院长带队公款旅游》的帖子引发深圳龙岗市民关注。该贴于中午时段在奥一网上出现,称横岗人民医院院长无视中央禁止公款旅游规定,带着医院设备科科长和一些中层干部到西藏旅游刚回来,希望纪检部门彻底查清旅游资金来源,揭穿其中的猫腻。(9月6日人民网)

  网民对违规违纪的行为进行监督,大大扩展了舆论监督的主体范围,拓宽了人民群众发表社情民意的渠道,打破了传统监督体制自上而下的层级隔断,使人们得以迅速而且充分地表达自身诉求,近年来网络监督的功劳大家也是有目共睹的,但是我们在进行监督时,是不是也要注意保护被检举者的合法权益啦?比如什么一看到横岗人民医院院长带着设备科科长和一些中层干部到西藏旅游回来,于是马上就给以定性为“领导竟无视规定,顶风作案,公款旅游”“欺上瞒下,弄虚作假,编造凭证”等等,是不是显得有点上纲上线了?院长和医院职工一起旅游,可能是公费,但也可能是自费,结果还没有出来,就给他们定性,感觉总有那么一点不妥。

  由此想到我们的很多网民出于对腐败的憎恨,对党风廉政建设的期盼。在进行网络反腐的时候,为了引起有关部门和网民的关注,为了尽快希望自己反映的问题得到解决,于是有意无意地对事情进行夸大,以吸引大众眼球,这种做法往往可能无意间就侵犯了别人的合法权益,甚至可能由原本的舆论监督变成非正常的舆论暴力。不仅给被举报人带来很大的伤害。也给网络舆论监督本身带来了伤害。

  作为一个普通的公民,一个网民,我也非常痛恨腐败,也希望更多的人起来和腐败作斗争,也希望反腐倡廉的工作开展的更好,更深入,但我们在进行网络监督,网络反腐的时候,我们也不要忘记了网络的“七条底线”。我们也要注意照规矩办事,不要为了自己一时的痛快,就忘记了“底线”,忘记了规矩,一定应该记住。依法办事既是保护了别人,也是对自己的保护。

  文/江文

编辑:刘 哲 来源:红网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/bjsd/201309/t20130909_3844576.htm
网络监督也应该有“底线”
gb2312