用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 百家视点
公开征集高考试题不妨一试
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-09-09 09:54:04    中国青年网

  公开征集试题,打破了原有的“出题垄断”。这种开放性,也能让高考和高中学业水平考试更接地气。

  浙江省教育考试院官方网站近日挂出公告,面向社会开放征集普通高中学业水平考试和高考的试题。这意味着,将来的普通高中学业水平考试和高考试卷中,有可能出现来自社会人士集思广益的试题。

  考题总不可能一成不变,“更灵活”恰是改革的方向。也许这会让一些只知“死读书”的学生感到“更难”,但它也会相应解放另一部分更注重能力培养和素质培养的同学。个中利弊,不辩自明。至于因题型变化而给学生带来的应考困扰,只是技术问题。通常在每年的考试大纲中,都会事先发布考试题型和考核范围等相关信息,学生在老师的指导下,完全可以及时调整复习方向和复习节奏。

  公开征集高考试题,最难的其实并不在学生或家长,而在如何建立试题准入标准,以及如何让出题人履行好保密义务。根据浙江省教育考试院的说明,向社会公开征集的试题要进入题库,首先要分期分批经过专家的筛选。这之后,审核通过的试题还需进一步研磨、加工、分析评估后,方能进入题库管理系统。这意味着,只要统一准入标准,严格审核门槛,社会命题也不至于因出题人水平的参差不同,出现较大的差异。

  统一准入门槛,可以保证进入试题库的试题实现“同质化”。开放试题来源,又可拓宽命题思路、提高命题质量。以往普通高中学业水平考试和高考试卷,多由少数受聘的“名师”来命题。这些相对固定的老师,虽然在命题上更专业、更熟练。但这种“出题权”的相对垄断,也带来了相对的不公。

  公开征集试题,打破了原有的“出题垄断”。这种开放性,也能让高考和高中学业水平考试更接地气。试题接地气了,又能促进教育的接地气。这不仅促进了教育的公平,还能促进教育的发展。

  至于试题的保密,确实是一个新的课题。因为出题人的来源过于广泛,命题方无法再像往常那样对参与命题的少数老师实行短时间的封闭。虽然出题人员必须与省里统一签订保密责任书,但谁来监督和保障保密责任书的履行,也是一个现实难题。在强化保密责任之外,完善试题库的运作机制,对保密义务进行技术性消解或是另一条思路。

  公开征集高考试题是个新鲜事物,还需要时间来检验它的成效。但我们可以乐见这一改革,因为公开征集试题并不新鲜,它早在2004年,就曾出现在中央国家机关公务员招录考试中。如今,公务员考试已俨然超越高考,成为“中国第一考”。高考命题向社会征集,理当从中得到启示。(王云帆)

编辑:刘 哲 来源:京华时报
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/bjsd/201309/t20130909_3844272.htm
公开征集高考试题不妨一试
gb2312