用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 百家视点
社会抚养费不能成糊涂账
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-09-05 15:38:00    中国青年网

  无论是从回应社会关切的角度,还是从用好资金考量,都要求社会抚养费走出被遗忘的角落,走进全方位监督的视野中。

  最近,社会抚养费成为舆论热点。日前国家审计署官网发文称,对社会抚养费的关注度不够,近年未组织过全面审计,也未能全面掌握这些资金的底数以及政策落实情况。这一消息,多少让公众心里咯噔一下。

  所谓社会抚养费,通俗地说就是超生罚款,属于行政事业性收费,征收缴纳方式由各地根据当地实际情况规定,具有相当的自主性和灵活性。从实施层面来看,《社会抚养费征收管理办法》已经施行10多年了,发挥了不少社会效益。然而,令人难以理解的是,政策执行了这么久,却未能向公众提供一本“明白账”,收支、使用等信息始终云里雾中。日前,一些法律界人士向各地申请社会抚养费信息公开,虽然有17个省份提供了相关数据,但也有10多个省份或不予回复,或回复称不能公开,由此可见把这本账算清楚、算明白,其难度不小。

  从各方信息初步判断,每年全国社会抚养费的征收规模至少上百亿元,十多年累积,数量更是惊人。根据以往经验教训,对数额巨大、使用相对灵活的资金,只有把紧闸门、严格管理、透明运行,才能确保用得规矩、用在刀刃上。否则,误用、乱用的风险就会加大,甚至成为少数人嘴里的肥肉。

  这样的担忧并非没有道理。就社会抚养费问题,国家卫计委有关负责人在回应中表示,这笔钱不是没有去向,管理上多年前就提出收支两条线,坚决反对放水养鱼、钓鱼执法等做法。从这番表态中,既可看到有关部门加强资金管理的努力,也多少透露了存在的问题。如果翻查近年来的相关报道,更会发现,社会抚养费在一些地方乱象丛生,政策弹性过大、管理粗糙、用钱随意、监管缺失等问题不时发生,有的地方甚至形成了“罚款经济”,哪里违法生育的人口越多,哪里的干部就拿得多、过得滋润。对这类把公共资金变成部门和个人私利的现象,亟须进行治理整顿。

  面对问题和质疑,更需要向公众交出“明白账”。资金去向具体是哪些?收支两条线是不是严格落实了?放水养鱼、钓鱼执法等现象是不是得到了有效治理?这些资金在各地到底是如何征收、使用、管理的?只有对诸如此类的问题给出明确而详细的答案,才能解开公众心中的问号,也为社会抚养费的健康运行把准脉、找对路。

  所以,无论是从回应社会关切的角度,还是从用好资金考量,都要求社会抚养费走出被遗忘的角落,走进全方位监督的视野中。有审计风暴的洗礼,有公开阳光的曝晒,有公众目光的审视,就能倒逼出更严格的管理、更有效的制度,从而把这笔宝贵的资金管好用好。(陆文江)

编辑:刘 哲 来源:京华时报
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/bjsd/201309/t20130905_3829993.htm
社会抚养费不能成糊涂账
gb2312