用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 百家视点
地铁里的“冲动”如何纾解
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-09-02 11:15:00    中国青年网

广州上演“地铁组合拳”

  安传香

  8月30日早高峰期间,在北京丰台区宋家庄地铁站内,一名男子与一对情侣因拥挤磕碰发生冲突,情侣中的男子将对方扎伤后,带女友逃离现场。

  此前两天,广州地铁2号线内刚刚上演了全武行,一名中年男子在先打了邻座小伙一记重拳后,遭小伙连环组合拳反击,血溅当场。

  再往前,“地铁斗殴一人挥刀”、“两女子上海地铁抢座位大打出手”、“成都地铁美女遭泼妇暴打”、“沈阳地铁6人打架抢座”、“武汉4名女子地铁抢座互殴”……类似的新闻报道比比皆是。

  地铁本是公共交通工具,为何成了某些人的“搏击台”?分析一下那些形形色色的地铁冲突,起因无外乎两种:磕碰,抢座。在人来人往的地铁站内,磕碰算个多大的事?在数以十万、百万、千万人次计的地铁运输过程中,没有座位又是多平常的事?为何原本稀松平常的事,会成为地铁冲突的导火索?素质是硬伤,冲动是魔鬼,现实的压力是催化剂。

  地铁是一个尽显人性道德、修养、素质的临时公共场所。有些人温和恬静,乐善好施;有些人极端自我,言语粗俗;还有些人脾气暴躁,无意的磕碰就会让他们破口大骂,一言不和抬手便打。当道德“半斤”遇上素质“八两”时,发生“互殴”“群殴”这样的事情也就不足为奇了。一位北京地铁工作人员说,客流量大的车站每个早高峰都得出现一两起乘客打架事件。

  快速的生活节奏,不断增长的生活压力,也一定程度上消磨了人们的忍耐力。以上班族为例,许多人一天的行程是从地铁开始、以地铁结束的,很容易把生活中、工作中的不良情绪带到地铁上来。比如,有人一大早就心情不爽,刚好被人在地铁里撞了一下,就借机爆发了;有人下班时特别累,想在回家路上休息一下,偏巧有人跟他抢座位,就大打出手了。

  但无论如何,在地铁里“逞英雄”是非常不必要的。于私,会给自己惹来麻烦,甚至造成人身伤害;于公,会影响公共秩序,对他人造成影响,进而抹黑城市形象,有损社会文明。就算仅仅是吵架,也会让自己心情更加败坏,甚至成为别人手机视频的“主角”,引为谈资。乘坐公共交通出行,大家还是应该秉持“退一步天高地阔,让三分心平气和”的气度,坚守“非礼勿言,非礼勿动”的操守。

  在强调个人道德约束的同时,社会管理也应有更积极的作为。纵观以往的地铁打架事件,即便有警方介入,也基本是以批评教育为主,以双方和解为主要目的。这在一定程度上纵容了社会戾气,放大了道德空白。针对地铁里的恶性事件,相关部门要适当提高违规“成本”,依规依法制裁,通过对“冲动”的惩罚,让那些习惯在公共场所“撒野”的人自觉调整“脾气阀”。

编辑:刘 哲 来源:新华网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/bjsd/201309/t20130902_3808657.htm
地铁里的“冲动”如何纾解
gb2312